鄭恩寵欲申請周正毅案旁聽證遭國保粗暴攔阻


2007.07.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

涉及上海社保基金案的“上海首富”周正毅可能在本月底審訊﹐上海維權律師鄭恩寵準備前往法院申請旁聽證時,遭國保粗暴攔阻,現時仍被軟禁在家。近百名受影響的上海“東八塊”拆遷戶亦被拒諸門外。

鄭恩寵與妻子蔣美麗周二早上準備前往上海市高級法院,剛出小區門,就遭上海閘北區公安局的20多名國保人員攔阻,期間雙方發生衝突,鄭恩寵被推倒在地上,手腳擦傷。鄭恩寵憤而在馬路上靜坐抗議。僵持近半小時後,國保強行把鄭恩寵及蔣美麗拖上警車,送往蔣美麗姐姐的家中,並守在門外,禁止二人外出,直至法院關門才撤走。

記者多次致電鄭恩寵,但都無人接聽。蔣美麗的哥哥蔣幼良相信他們的電話已被攔截,蔣幼良說,鄭恩寵夫婦二人於周二晚上返回家中。周三早上蔣美麗曾致電告知國保人員仍禁止鄭恩寵外出﹐她說﹕一貫都是這樣,不讓他出去就推他,今天也不讓他出來。

記者致電參與攔阻鄭恩寵的國保唐偉,但他知道是記者後,隨即改口說記者打錯電話。

而上海市高級法院的人員就拒絕透露周正毅一案開庭的日期。

此外,近百名上海“東八塊”拆遷戶風聞案件即將開審,亦於周二早上齊集在法院門外。其中一名拆遷戶陳小姐表示,法院的人員以案件未開審拒絕讓他們進入﹐她說﹕有訪民說案件昨日開庭,我們就來,來的人挺多的,有近百人,但法院的人說沒有開庭。

有消息指周正毅涉嫌“行賄及虛開增值稅專用發票罪”一案於本月底開審。鄭恩寵與包括“東八塊”在內的100多名拆遷戶,已於月初聯名上書上海高級法院,要求對周正毅案進行公開審理,並允許他們出庭旁聽,接受市民的監督。

曾有“上海首富”之稱的周正毅原是上海農凱集團董事長,2002年周正毅通過上海靜安區政府取得屬於該市黃金地段的“東八塊”17萬平方米土地的使用權,受影響的拆遷戶並無得到合理的補償,他們指過程涉及官商勾結,並委託鄭恩寵進行訴訟。2004年,周正毅被以“虛報註冊資本和操縱股價”罪判入獄三年,並於2006年5月刑滿出獄。去年,時任上海市委書記的陳良宇因涉上海社保基金案被“雙規”,周正毅也因涉該案於今年一月被以涉嫌“行賄及虛開增值稅專用發票”再次被捕。

另一方面,周正毅的妻子﹐“上海地產”前總經理毛玉萍,因串謀造市及詐騙,判監4年10個月,她上訴尋求推翻串謀詐騙罪,周三被香港終審法院駁回。至今她已服刑接近一年半。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。