郑恩宠欲申请周正毅案旁听证遭国保粗暴拦阻


2007.07.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

涉及上海社保基金案的“上海首富”周正毅可能在本月底审讯﹐上海维权律师郑恩宠准备前往法院申请旁听证时,遭国保粗暴拦阻,现时仍被软禁在家。近百名受影响的上海“东八块”拆迁户亦被拒诸门外。

郑恩宠与妻子蒋美丽周二早上准备前往上海市高级法院,刚出小区门,就遭上海闸北区公安局的20多名国保人员拦阻,期间双方发生冲突,郑恩宠被推倒在地上,手脚擦伤。郑恩宠愤而在马路上静坐抗议。僵持近半小时后,国保强行把郑恩宠及蒋美丽拖上警车,送往蒋美丽姐姐的家中,并守在门外,禁止二人外出,直至法院关门才撤走。

记者多次致电郑恩宠,但都无人接听。蒋美丽的哥哥蒋幼良相信他们的电话已被拦截,蒋幼良说,郑恩宠夫妇二人于周二晚上返回家中。周三早上蒋美丽曾致电告知国保人员仍禁止郑恩宠外出﹐她说﹕一贯都是这样,不让他出去就推他,今天也不让他出来。

记者致电参与拦阻郑恩宠的国保唐伟,但他知道是记者后,随即改口说记者打错电话。

而上海市高级法院的人员就拒绝透露周正毅一案开庭的日期。

此外,近百名上海“东八块”拆迁户风闻案件即将开审,亦于周二早上齐集在法院门外。其中一名拆迁户陈小姐表示,法院的人员以案件未开审拒绝让他们进入﹐她说﹕有访民说案件昨日开庭,我们就来,来的人挺多的,有近百人,但法院的人说没有开庭。

有消息指周正毅涉嫌“行贿及虚开增值税专用发票罪”一案于本月底开审。郑恩宠与包括“东八块”在内的100多名拆迁户,已于月初联名上书上海高级法院,要求对周正毅案进行公开审理,并允许他们出庭旁听,接受市民的监督。

曾有“上海首富”之称的周正毅原是上海农凯集团董事长,2002年周正毅通过上海静安区政府取得属于该市黄金地段的“东八块”17万平方米土地的使用权,受影响的拆迁户并无得到合理的补偿,他们指过程涉及官商勾结,并委托郑恩宠进行诉讼。2004年,周正毅被以“虚报注册资本和操纵股价”罪判入狱三年,并于2006年5月刑满出狱。去年,时任上海市委书记的陈良宇因涉上海社保基金案被“双规”,周正毅也因涉该案于今年一月被以涉嫌“行贿及虚开增值税专用发票”再次被捕。

另一方面,周正毅的妻子﹐“上海地产”前总经理毛玉萍,因串谋造市及诈骗,判监4年10个月,她上诉寻求推翻串谋诈骗罪,周三被香港终审法院驳回。至今她已服刑接近一年半。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。