人权律师李建强申请执照延期被拒


2007.07.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山东人权律师李建强﹐近日被山东司法当局拒绝延续其律师执照﹐而且没有说明任何理由﹐李建强曾参与多宗维权人士的诉讼案﹐包括国际关注的中国记者师涛案﹐李建强对此表示难过﹐他认为这个决定来自上级机关﹐因此暂时也无法申诉。

李建强在接受本台粤语组采访时表示﹐近日山东省司法厅拒绝其登记注册律师执照延续的申请﹐并且没有给出任何具体理由﹐这不符合中国法律规定。

李建强说﹕它也没有正当的公开的理由﹐就不给延续吧。但是反正对这种情况能预料到的。我做了很多为异议人士辩护的案子﹐可能有人不是很高兴﹐所以也可以想象得到﹐到了一定时候就不给你延执照。

从事十多年刑事案件辩护的李建强﹐近年来多次为中国异议人士辩护﹐包括网络异议作家杜导斌﹐杭州维权画家严正学﹐浙江异议人士池建伟、陈树庆﹐以及浙江自由作家力虹和南京自由作家杨天水等﹐并参与师涛案的上诉。他曾经公开表示﹐目前大陆法制面临的最大的三个方面的问题﹐一是六四问题﹐另一个是法轮功问题﹐还有民众上访腐败问题。去年11月﹐李建强曾与另外两名大陆人权律师应邀访问美国﹐并收到美国国务院官员和国会议员接见。李建强表示﹐对山东当局拒绝其延续律师执照感到难过﹐但也有心里准备。他认为这个决定来自上级机关﹐因此暂时也无法申诉。

李建强说﹕它并不是以书面的形式说给你一个明确的理由﹐你做了什么事﹐然后明文规定我给你这个处罚﹐不是这样的。它就是不给你也不给你理由。按道理说是没有这样一个程序的﹐按律师管理的规定是没有的。但它等于是口头的不给你注册。

记者问﹕那有没有上级机关你可以找的﹖

李建强回答说﹕也没有。再说我的事情就是来自上级机关的﹐并不是山东司法厅的决定。他们也是从中央司法部下来的。

河南省著名人权律师李苏滨对本台记者表示﹐他本人已经连续六年被拒绝延续律师执照的申请﹐因而只能从事法律顾问方面的工作。对此他感到非常不满。李苏滨﹕我的执照已经6年不给我注册了﹐那我的感觉大了。我现在就叫“律师后”﹐可以做律师的法律顾问。

近年来﹐随著大陆维权抗暴事件不断上升﹐也有愈来愈多的律师卷入为弱势群体辩护﹐但这些律师往往面临被当局停牌﹐甚至判刑坐牢的危险。北京著名律师高智晟因为替法轮功学员辩护﹐并给中央领导写公开信呼吁停止迫害法轮功而以“颠覆国家安全罪”判刑五年﹐至今仍被监视居住。国际社会一直在呼吁大陆当局停止对这些人权律师的迫害。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。