維權律師在湖南永州被毆後失蹤


2007.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北大法學系教師任華聯同另外三名法律界人士,前往湖南省永州市協助村民爭取權益時被人圍毆,之後並與外界失去聯絡。村民懷疑是當局為阻止任華介入幫助村民而拘留了他們。

北京訪民劉傑向本台記者表示,本身是律師的北大法學系教師任華,周日深夜給他發短訊稱,他們一行四人在湖南永州下塌的賓館裡被人毆打,其中兩人重傷。劉傑看到短訊後,立即致電予任華,但對方的電話已關機。之後他又多次致電及發短訊給任華,但對方都沒有任何回覆。到現在為止與他一直失去聯絡,令他十分著急。

劉傑說﹕他發給我的短訊後我很焦急,我就要對他負責任。我的想法是他在最關鍵的時候給我發出這些短訊。我現是怕他人和手機都被人控制了。我擔心的就是這樣。

永州市江永縣甘益村村民陳女士表示,上周五接到任華律師的電話,他稱正前住他們的村,為村民就村書記私下出售山林等事件上收集資料,之後陳女士就一直沒有接到任華的電話。直至周日北京訪民劉傑給她打電話,才知道劉傑與任華失去了聯絡,於是陳女士與多位村民四出打聽任華的下落,都沒有任何結果。

陳女士懷疑任華的失蹤,與當地政府知道村民請來律師協助他們維權有關。她說﹕“現在我就懷疑他(書記)那個親戚,可能他知道任華律師來接我們江永縣這案子,就怕這省政府和縣政府,不知道是公安局,還是檢察院來搞他(任華)怎麼樣。我怕的就是他(書記)買黑社會那些人。”

據陳女士說,村書記在前年私下出售村民的山林用地予開發商發展,還拒絕給予村民任何賠償。於是村民多次到縣各級政府部門,甚至到北京上訪反映情況,但都得不到受理。在今年3月末,約千五名甘益村的村民再次召開村民大會,商討如何維權時,縣政府辦公室主任通知村書記的弟弟,帶同近10名親友由深圳回來,拿著刀等利器,襲擊村民,結果數十名村民被砍傷,被送院治理。陳女士說,村民在反抗自衛時,失手將村書記的一個弟弟殺死。當晚當局出動數十警力,鎮壓村民,並逮捕了她的弟弟與丈夫一共12名被指涉嫌殺人的村民。

陳女士說,現在12名村民被關在看守所內,每天受到看守人員的毆打。她說﹕告他們一年多都沒告好,縣政府不給我們處理。現在我們十二個村民很艱難,他們在看守所裡天天被打,我們天天就送錢去,有錢送過去就不打了。

村民在毫無辦法下,於是向律師任華求助。但任華在前住甘益村期間,突然與外界失去聯絡。

本台致電江永縣政府查詢有否關於任華等人失蹤的消息時,政府人員以不清楚為由,拒絕記者的提問。而縣公安局則表示並沒有收過有關的失蹤報案,指是外界虛構流傳的。

根據中國人權事務中心發言人黃琦透露,村民在6月底成功邀得任華律師協助後,並籌得萬五元作為訴訟費用。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站