维权律师在湖南永州被殴后失踪


2007.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北大法学系教师任华联同另外三名法律界人士,前往湖南省永州市协助村民争取权益时被人围殴,之后并与外界失去联络。村民怀疑是当局为阻止任华介入帮助村民而拘留了他们。

北京访民刘杰向本台记者表示,本身是律师的北大法学系教师任华,周日深夜给他发短讯称,他们一行四人在湖南永州下塌的宾馆里被人殴打,其中两人重伤。刘杰看到短讯后,立即致电予任华,但对方的电话已关机。之后他又多次致电及发短讯给任华,但对方都没有任何回覆。到现在为止与他一直失去联络,令他十分著急。

刘杰说﹕他发给我的短讯后我很焦急,我就要对他负责任。我的想法是他在最关键的时候给我发出这些短讯。我现是怕他人和手机都被人控制了。我担心的就是这样。

永州市江永县甘益村村民陈女士表示,上周五接到任华律师的电话,他称正前住他们的村,为村民就村书记私下出售山林等事件上收集资料,之后陈女士就一直没有接到任华的电话。直至周日北京访民刘杰给她打电话,才知道刘杰与任华失去了联络,于是陈女士与多位村民四出打听任华的下落,都没有任何结果。

陈女士怀疑任华的失踪,与当地政府知道村民请来律师协助他们维权有关。她说﹕“现在我就怀疑他(书记)那个亲戚,可能他知道任华律师来接我们江永县这案子,就怕这省政府和县政府,不知道是公安局,还是检察院来搞他(任华)怎么样。我怕的就是他(书记)买黑社会那些人。”

据陈女士说,村书记在前年私下出售村民的山林用地予开发商发展,还拒绝给予村民任何赔偿。于是村民多次到县各级政府部门,甚至到北京上访反映情况,但都得不到受理。在今年3月末,约千五名甘益村的村民再次召开村民大会,商讨如何维权时,县政府办公室主任通知村书记的弟弟,带同近10名亲友由深圳回来,拿著刀等利器,袭击村民,结果数十名村民被砍伤,被送院治理。陈女士说,村民在反抗自卫时,失手将村书记的一个弟弟杀死。当晚当局出动数十警力,镇压村民,并逮捕了她的弟弟与丈夫一共12名被指涉嫌杀人的村民。

陈女士说,现在12名村民被关在看守所内,每天受到看守人员的殴打。她说﹕告他们一年多都没告好,县政府不给我们处理。现在我们十二个村民很艰难,他们在看守所里天天被打,我们天天就送钱去,有钱送过去就不打了。

村民在毫无办法下,于是向律师任华求助。但任华在前住甘益村期间,突然与外界失去联络。

本台致电江永县政府查询有否关于任华等人失踪的消息时,政府人员以不清楚为由,拒绝记者的提问。而县公安局则表示并没有收过有关的失踪报案,指是外界虚构流传的。

根据中国人权事务中心发言人黄琦透露,村民在6月底成功邀得任华律师协助后,并筹得万五元作为诉讼费用。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站