上海公安拒絕給予恩寵護照和港澳通行證


2007.08.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上海公安局周一﹐以“犯罪嫌疑人”名義拒絕給予上海維權律師鄭恩寵的護照和港澳通行證申請﹐鄭恩寵的友人表示﹐鄭恩寵對此感到莫明其妙﹐將會提出上訴。

鄭恩寵的一位教會朋友對本臺粵語表示﹐鄭恩寵週一到上海市公安局出入境管理局領取在8月初遞交申請的護照和港澳通行證﹐但申請被拒絕。當局發出的“不予批准決定書”中﹐指鄭恩寵是“屬於犯罪嫌疑人”。鄭恩寵對此感到莫名其妙﹐決定要上訴。

記者問﹕他這次辦護照是想出國是嗎﹖

友人回答﹕他以前跟我們說﹐就是想到港澳來回方便﹐參加什麼學術會啊。還有呢﹐他現在女兒在美國﹐希望能有機會去看女兒﹐就是來回走走吧。

鄭恩寵在2003年初受原告委託,入稟法院控告地產商周正毅和上海市靜安區政府勾結,非法取得土地。之後被捕,並被法院因“非法為境外提供國家機密罪”判入獄三年,剝奪政治權利一年。2006年六月刑滿出獄﹐之後一直被當局嚴密監控。

這位教會朋友表示﹐鄭恩寵家的電話都無法打通﹐電腦也被沒收。她只能是周日在教會做禮拜時能見到鄭恩寵﹐但也多次被當局阻攔不准他去做禮拜。她說﹐雖然上海陳良宇腐敗案已經被查出﹐但多數參與的人目前仍然在位﹐因此鄭恩寵的處境仍沒有改善。

現年57歲的鄭恩寵原本是一名律師,在上海執業十年。由於他經常為上海拆遷戶打官司,二零零一年被上海市司法局吊銷執業牌照,轉為法律顧問。他曾多次向最高法院申述其被冤判入獄的情況﹐但都沒有結果。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。