上海公安拒绝给予恩宠护照和港澳通行证


2007.08.22

上海公安局周一﹐以“犯罪嫌疑人”名义拒绝给予上海维权律师郑恩宠的护照和港澳通行证申请﹐郑恩宠的友人表示﹐郑恩宠对此感到莫明其妙﹐将会提出上诉。

郑恩宠的一位教会朋友对本台粤语表示﹐郑恩宠周一到上海市公安局出入境管理局领取在8月初递交申请的护照和港澳通行证﹐但申请被拒绝。当局发出的“不予批准决定书”中﹐指郑恩宠是“属于犯罪嫌疑人”。郑恩宠对此感到莫名其妙﹐决定要上诉。

记者问﹕他这次办护照是想出国是吗﹖

友人回答﹕他以前跟我们说﹐就是想到港澳来回方便﹐参加什么学术会啊。还有呢﹐他现在女儿在美国﹐希望能有机会去看女儿﹐就是来回走走吧。

郑恩宠在2003年初受原告委托,入禀法院控告地产商周正毅和上海市静安区政府勾结,非法取得土地。之后被捕,并被法院因“非法为境外提供国家机密罪”判入狱三年,剥夺政治权利一年。2006年六月刑满出狱﹐之后一直被当局严密监控。

这位教会朋友表示﹐郑恩宠家的电话都无法打通﹐电脑也被没收。她只能是周日在教会做礼拜时能见到郑恩宠﹐但也多次被当局阻拦不准他去做礼拜。她说﹐虽然上海陈良宇腐败案已经被查出﹐但多数参与的人目前仍然在位﹐因此郑恩宠的处境仍没有改善。

现年57岁的郑恩宠原本是一名律师,在上海执业十年。由于他经常为上海拆迁户打官司,二零零一年被上海市司法局吊销执业牌照,转为法律顾问。他曾多次向最高法院申述其被冤判入狱的情况﹐但都没有结果。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。