当局有意把高智晟逐离北京


2007.09.18

据维权网站的报导指,十几名由中共干部组成的教育改造小组人员,于周日闯入高智晟的住所,直至傍晚才离开。报导引述知情人士的消息透露,当局计划近日将高智晟长期带离北京,这次的行动是再次对高智晟及其家人施压,逼使他们承诺不再与外界联系。

记者多次致电高智晟及其妻子耿和,但都无法联络上。

七月下旬,高智晟因试图参与维权案件而与国保发生冲突,更一度被扣押于宾馆内。当时委托高智晟的是北京家庭教会成员黄燕,案件的受害人是黄燕的姨甥喻拯,他被商业城的管理人员殴打,但事件一直不获处理。后来,高智晟就此写了一篇文章,交与黄燕,但由于当局的施压,文章一直未能发表。黄燕于上周五成功突破监控高智晟的国保,进入了他家,得到他的同意后,最近透过本台发表了这篇文章。

黄燕对本台粤语组表示,据她了解,文章发表后,高智晟受到当局很大的压力。她说﹕那不是一般的压力,我听到的是我朋友的文章发表后,(当局)就要再把他软禁起来,再不的话像以前一样,把他关进监狱。我也不能说太多,在这样的环境下,我也是不安全的。

黄燕表示,自从8月初起,高智晟住所外又再恢复有三十多名警察,24小时轮班看守。高智晟在长期受到监控的情况下,健康与心情都不是太好。

一直关注高智晟的北京维权人士胡佳认为,当局要把高智晟带离北京的可能性很大,他相信当局此举与他发表的文章及十七大会议临近有关。胡佳说﹕“我认为当局可能担心十七大期间,高律师那边会出现甚么事情,比如说大家或访民去找他,形成一种群体事件。而且现在他公开发声以后,他的影响力在慢慢的复苏。”

胡佳估计当局最有可能是要把他押回陕北老家。

高智晟在他最近发表的文章中指,当局的权力越来越黑社会化,这方面由员警权力的黑社会化明显的表现出来。近两年的时间,公安部及北京市公安局对他及其家人的所作所为,就是彻底黑社会化。监控他的人从不表露自己的身份,跟踪他的车几乎一律是无牌照,或挂伪造的牌照。来探访他的人都会被恐吓要胁。文章亦详细阐述了喻拯及黄燕因收留照顾他从陕北来北京谋生的侄儿,而被当局打击报复的情况。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。