深圳勞工維權人士遇襲受傷


2007.11.21

廣東省內接連發生多宗勞工維權人士遇襲受傷的案件﹐有關注勞工問題的維權律師表示﹐保障民工的法律權益﹐很容易引起僱主的不滿﹐過去一班勞維律師亦經常受到威嚇﹐但暴力事件還較為罕見。

深圳龍崗勞工維權人士李金薪,專門接受委託代理勞工的司法訴訟。在上周二,他接到電話,說有人找他聯繫打官司,由於對方表示不熟路,李金薪就下樓迎接。剛到樓下,一輛客貨車迅速開到李金薪旁邊,車上竄下幾個人將他推上了車。車開到深圳寶和路一帶,李金薪被推下了車,幾名暴徒用鐵棍毆打他。

暴徒行兇離開後,李金薪負傷走了幾百米,見到有警崗,打算報警,但對方並未積極處理。他說﹕因為我是在第一個派出所的管轄區被綁架,綁到第二個管轄區被打,我是在第三個派出所報警。第三個派出所管轄區就說,你是在那一個管轄區被打,應到那一個區去報警。第三個管轄區就不受理,他就幫我打110報警,要第二個管轄區來接我。他們派一個人過來,就問你要先去包傷,還是報警。報警的,你要到第二個管轄區報警。因為我當時站都站不穩,腳還在流血,所以我就先去醫院。

李金薪送到醫院後,被診斷為多處骨折,現時還在醫院留醫。但公安一直未有主動接觸,案件亦一直未立案。不過,李金薪表示,被綁上車後一直被人按著,他未有機會看清楚暴徒的樣,亦看不清楚綁架他的車子的車牌號碼,他相信即使立案,破案機會亦相當微。但他認為,被打與他做的勞工維權,得罪了用人單位有關。

而在星期二下午,另一位深圳勞工維權人士黃慶南在深圳龍崗一商店外,被兩名二十多歲的青年斬傷。據瞭解,黃慶南在龍崗租房和朋友合夥開了一家名為“打工者”的商店,專門給來廣東的外來民工提供法律諮詢,告訴他們勞動法賦予他們的各種權利,教育民工如何討回工資等。

而深圳的勞工維權人士段海宇較早前也遭人毆打。東莞的勞工維權人士井鏡波近期不斷接到恐嚇電話。

廣東勞維律師事務所一位不願透露姓名的律師表示,他們為勞工出頭,會容易得罪一些工廠或企業,亦經常受到威嚇。他說﹕因為我們幫勞工打案件、打官司,所以一般企業﹐他們又拿不出證據證明,所以就找一些途徑來那個吧。可能是一些威嚇,像你會怎樣之類。但是被打的,現在還沒有出現。

民生觀察負責人指,廣東省比較多外來民工,他們對法律及個人權益的知識較弱。因此勞工維權人士發揮了重要作用。他對勞工維權人士遭受暴力襲擊深表憂慮,認為政府有責任維護他們的人身安全。他說﹕比較遺憾的是政府對保障勞工維權人士方面是保守的,不太積極。我想是證明了政府對勞工維權人士應該看成他們是對社會作積極貢獻的一批人,而不應看成是社會的麻煩製造者。這是最關鍵的問題。

本台致電深圳安局查詢多名勞工維權人士遇襲的案件及處理方法,但值班人員未聽完問題便即時切線。(羅佩瓊報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。