东莞劳工维权谘询机构遭到破坏


2007.12.14

广东省东莞一所民间劳工维权谘询机构,周四被不明身份人士闯入捣乱,他们用铁锤砸毁办公室内的物品。机构负责人相信事件是因为他们为劳工维权因而遭报复。(姬励思报道)

大岭山镇清正法律谘询服务部一直从事当地的劳工维权工作,五名自称来自湖北的民工,于周四上午到他们的办公室求助,工作人员把他们安顿后,他们突然掏出铁锤把办公室的物品全部砸烂后逃去。

该机构负责人李林涛对本台粤语组表示,他们进入办公室后就不由分说的乱砸东西。他说﹕到办公室后,两人跟我谈话,另一人就下楼把另外两人领上来,带著东西上来,把办公室乱砸一通,他们用锤子把办工桌、电脑、手机、电话等全部砸烂。

李林涛说,他们最近正为工人向一间塑胶厂追讨欠薪,上周他们曾接到恐吓电话,他相信因他们为劳工维权而令某些公司不满,而遭到报复。他说﹕应该是公司方面派人过来干的,因为我们曾经接到公司的威胁电话,两个威胁电话。

事后,他们已报警,而大岭山派出所亦派警察来落案,拍照,作笔录等,但基于当局对他们这些民间劳工维权组织,一直采取打压的手段,李林涛相信派出所不会落力追查。

记者致电大岭山派出所查询,工作人员表示事件尚在调查中,又说不论是甚么组织遭人故意毁坏,他们都会尽力侦查。

关注事件的中国天网人权事务中心负责人黄琦,强烈谴责这些暴力行为,以及近期发生在广东的一系列打压劳工维权组织的事件。他说﹕深圳最近发生一系列的案件主要是官方纵容资方对民间维权人的打压,深圳维权人士在当地开展工作极为困难,不但遭黑恶势力的打压,他们的权力得不到官方充份的保护,甚至有时他们亦直接遭到官方打压。

他呼吁广东当局停止对维权人士的打压,并确实保护他们的人身安全。

深圳劳工维权人士肖春,周一前往派出所查问今年9月他遭抢劫一案的调查进展时,反而被派出所非法关押6小时,期间被公安指令不得继续与维权组织来往。上月下旬,另一名深圳劳工维权人士黄庆南,在深圳龙岗一商店外,被两名青年斩至重伤,他遇袭前正积极为十多名深圳工人,向工厂追讨赔偿,与厂方多次谈判不果。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。