上海維權律師鄭恩寵接受本台專訪


2008.01.09

維權律師鄭恩寵專訪(1)

上海維權律師鄭恩寵接受本台訪問時預計﹐中央高層對前上海市委書記陳良宇案件﹐可能與當年處理陳希同相似不會判處陳良宇死刑。鄭恩寵呼籲外界利用互聯網﹐協助大陸人民獲取訊息﹐打破新聞封鎖推動維權。(馬文強攝製 潘加晴報道)

仍遭軟禁的鄭恩寵突破當局的嚴密監視﹐接受本台特約記者獨家訪問。原籍是廣東中山的鄭恩寵﹐特別用了一段廣東話﹐向本台的廣東聽眾呼籲﹐利用互聯網打破新聞封鎖﹐推動維權。

鄭恩寵說﹐海外籲論對國內民眾維權的支持非常重要﹐他呼籲外界利用互聯網協助大陸人民獲取訊息﹐打破新聞封鎖。鄭恩寵說﹐據他了解﹐目前上海有一千八百萬人﹐百分之五十的家庭有使用互聯網﹐而其中的百分之三十使用者有安裝自由門。此類可打破網絡封鎖的軟件﹐每日可以到到國外的網站﹐閱讀美國之音﹐自由亞洲電台等海外網站的新聞訊息﹐起到出口轉內銷的作用。

鄭恩寵在訪問中指出﹐前上海市委書記陳良宇是中共高官﹐其案件涉及權力內鬥政治因素﹐與當年處理陳希同可能有某種相似的地方﹐不會判處他死刑。他認為上海社保基金案爆發﹐不僅是胡錦濤和溫家寶等人對陳良宇有意見﹐全國共產黨地方勢力對上海幫亦有意見﹐因為江澤民執時打擊北京和不是少地方勢力﹐保護和培養上海幫。

維權律師鄭恩寵專訪(2)

鄭恩寵認為﹐2003年周正毅案爆發﹐以及上海社保基金案前市委書記陳良宇等人下台﹐其中一個原因就是互聯網普及﹐國內民眾打破新聞封鎖﹐互通消息推動維權的結果。

因為替上海被強遷居民打官司﹐而在2003年被法院判處入獄三年的上海律師鄭恩寵﹐目前仍被告監視居住。上月中﹐鄭恩寵懷疑受上海東八塊拆遷戶代表、香港居民沈婷發佈新書揭露上海幫和周正毅案內幕影響﹐被公安和國保人員帶走問話。鄭恩寵的妻子蔣美麗指﹐公安這次是以所謂的經濟偵察名義傳喚鄭恩寵﹐但實際上是當局害怕鄭恩寵接受外界媒體採訪。她指這是鄭恩寵自2007年8月以來﹐第11次被上海當局傳喚。(馬文強攝製 潘加晴報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。