上海维权律师郑恩宠接受本台专访


2008.01.09

维权律师郑恩宠专访(1)

上海维权律师郑恩宠接受本台访问时预计﹐中央高层对前上海市委书记陈良宇案件﹐可能与当年处理陈希同相似不会判处陈良宇死刑。郑恩宠呼吁外界利用互联网﹐协助大陆人民获取讯息﹐打破新闻封锁推动维权。(马文强摄制 潘加晴报道)

仍遭软禁的郑恩宠突破当局的严密监视﹐接受本台特约记者独家访问。原籍是广东中山的郑恩宠﹐特别用了一段广东话﹐向本台的广东听众呼吁﹐利用互联网打破新闻封锁﹐推动维权。

郑恩宠说﹐海外吁论对国内民众维权的支持非常重要﹐他呼吁外界利用互联网协助大陆人民获取讯息﹐打破新闻封锁。郑恩宠说﹐据他了解﹐目前上海有一千八百万人﹐百分之五十的家庭有使用互联网﹐而其中的百分之三十使用者有安装自由门。此类可打破网络封锁的软件﹐每日可以到到国外的网站﹐阅读美国之音﹐自由亚洲电台等海外网站的新闻讯息﹐起到出口转内销的作用。

郑恩宠在访问中指出﹐前上海市委书记陈良宇是中共高官﹐其案件涉及权力内斗政治因素﹐与当年处理陈希同可能有某种相似的地方﹐不会判处他死刑。他认为上海社保基金案爆发﹐不仅是胡锦涛和温家宝等人对陈良宇有意见﹐全国共产党地方势力对上海帮亦有意见﹐因为江泽民执时打击北京和不是少地方势力﹐保护和培养上海帮。

维权律师郑恩宠专访(2)

郑恩宠认为﹐2003年周正毅案爆发﹐以及上海社保基金案前市委书记陈良宇等人下台﹐其中一个原因就是互联网普及﹐国内民众打破新闻封锁﹐互通消息推动维权的结果。

因为替上海被强迁居民打官司﹐而在2003年被法院判处入狱三年的上海律师郑恩宠﹐目前仍被告监视居住。上月中﹐郑恩宠怀疑受上海东八块拆迁户代表、香港居民沈婷发布新书揭露上海帮和周正毅案内幕影响﹐被公安和国保人员带走问话。郑恩宠的妻子蒋美丽指﹐公安这次是以所谓的经济侦察名义传唤郑恩宠﹐但实际上是当局害怕郑恩宠接受外界媒体采访。她指这是郑恩宠自2007年8月以来﹐第11次被上海当局传唤。(马文强摄制 潘加晴报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。