上海維權律師鄭恩寵連續兩日遭公安傳喚


2008.01.17

上海維權律師鄭恩寵一連兩日遭公安傳喚,他形容當局這是變相關押。鄭恩寵估計﹐當局是擔心他介入上海反對興建磁懸浮線路的維權行列。另一方面,上海市民以“散步”方式反對興建磁懸浮線路,被官方媒體定性為街頭政治。(姬勵思報道)

鄭恩寵於周三下午被公安以所謂經濟偵察名義傳喚,至晚上10時才獲釋。周四早上,他再度被帶到派出所問話至下午六時。鄭恩寵對本台粵語組表示,當局出動十名人員,強行把他帶走。他說,當局在不時24小時內兩度傳喚,本身就是違法。他說﹕後來他就來了六個穿制服的警察,四個便衣,像綁架一樣,把我抬到電梯口,說今天不讓你出去,我說你有何法律依據,昨天是下午四點傳喚我,一直坐到晚上,今天早上10點就攔著我,才24小時內,兩次傳喚,本身就是違法。

鄭恩寵批評當局以傳喚為名,其實是變相關押。他說﹕這是從去年八月以來,第16次傳喚,實際上是以傳喚為名,變相關押,就把我關在裡面。

鄭恩寵在上周四及周日亦曾被傳喚8小時,他相信局這個月內頻頻傳喚他,與最近上海市民集體抗議磁懸浮有關,當局擔心他會介入。他說﹕這些參加遊行的人,和原先的上海訪民不同,這批人文化素質高,大學生、留學生、工程師。當局覺得我向海外網站不斷發消息,維權的力量大,引起當局的恐慌,怕我會加入他們的維權行動。

另一方面,繼上周六,逾千名上海市民散步抗議磁懸浮方案後,隸屬於上海市委的機關報《解放日報》周四發表社論,把散步抗議定性為"街頭政治"。社論指"決不能採取類似‘街頭政治'那樣一種過激方式來表達意見和訴求,那些能破壞我們和諧社會的穩定之基,也會將本來正當的意見表達引到歪路上去,完全不利於各方利益的實現,這種傾向一定要防止。""對於那些違法、損害公共利益的舉止,我們也要頭腦清醒、堅決反對。"

一名上海市民對政府把公民表達意見的自由定性為街頭政治感到氣憤,她認為政府此舉是有意捏造罪名,借此打壓市民。她說﹕這是政府給我們上線上綱,他可以以這名義無辜的亂整我們市民。公民提出意見,你不接受,公民只好採取有力的方式,引起政府的重視。

上海市政府今年初公佈的“滬杭磁懸浮上海機場聯絡線環境影響報告書”引發廣泛爭議。過千名受懸磁浮工程改線影響的上海市民,過去一星期多次以所謂“散步”形式,自發聚集到上海繁華商業步行街南京路,高喊口號及拉起橫額,抗議當局計劃增建磁懸浮線路,對他們的健康及居住環境做成重大的影響。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。