上海维权律师郑恩宠连续两日遭公安传唤


2008.01.17

上海维权律师郑恩宠一连两日遭公安传唤,他形容当局这是变相关押。郑恩宠估计﹐当局是担心他介入上海反对兴建磁悬浮线路的维权行列。另一方面,上海市民以“散步”方式反对兴建磁悬浮线路,被官方媒体定性为街头政治。(姬励思报道)

郑恩宠于周三下午被公安以所谓经济侦察名义传唤,至晚上10时才获释。周四早上,他再度被带到派出所问话至下午六时。郑恩宠对本台粤语组表示,当局出动十名人员,强行把他带走。他说,当局在不时24小时内两度传唤,本身就是违法。他说﹕后来他就来了六个穿制服的警察,四个便衣,像绑架一样,把我抬到电梯口,说今天不让你出去,我说你有何法律依据,昨天是下午四点传唤我,一直坐到晚上,今天早上10点就拦著我,才24小时内,两次传唤,本身就是违法。

郑恩宠批评当局以传唤为名,其实是变相关押。他说﹕这是从去年八月以来,第16次传唤,实际上是以传唤为名,变相关押,就把我关在里面。

郑恩宠在上周四及周日亦曾被传唤8小时,他相信局这个月内频频传唤他,与最近上海市民集体抗议磁悬浮有关,当局担心他会介入。他说﹕这些参加游行的人,和原先的上海访民不同,这批人文化素质高,大学生、留学生、工程师。当局觉得我向海外网站不断发消息,维权的力量大,引起当局的恐慌,怕我会加入他们的维权行动。

另一方面,继上周六,逾千名上海市民散步抗议磁悬浮方案后,隶属于上海市委的机关报《解放日报》周四发表社论,把散步抗议定性为"街头政治"。社论指"决不能采取类似‘街头政治'那样一种过激方式来表达意见和诉求,那些能破坏我们和谐社会的稳定之基,也会将本来正当的意见表达引到歪路上去,完全不利于各方利益的实现,这种倾向一定要防止。""对于那些违法、损害公共利益的举止,我们也要头脑清醒、坚决反对。"

一名上海市民对政府把公民表达意见的自由定性为街头政治感到气愤,她认为政府此举是有意捏造罪名,借此打压市民。她说﹕这是政府给我们上线上纲,他可以以这名义无辜的乱整我们市民。公民提出意见,你不接受,公民只好采取有力的方式,引起政府的重视。

上海市政府今年初公布的“沪杭磁悬浮上海机场联络线环境影响报告书”引发广泛争议。过千名受悬磁浮工程改线影响的上海市民,过去一星期多次以所谓“散步”形式,自发聚集到上海繁华商业步行街南京路,高喊口号及拉起横额,抗议当局计划增建磁悬浮线路,对他们的健康及居住环境做成重大的影响。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。