上海公安本月內第六次傳喚鄭恩寵


2008.01.28

上海維權律師鄭恩寵上周六再度被閘北區公安局傳喚,被關十二小時後,到周日凌晨才釋放。傳喚原因相信是上海拆遷戶代表石林要到鄭恩寵家拜早年,當局為禁止他們接觸,立即扣押鄭恩寵。鄭恩寵估計,年近春節,被傳喚的次數將會更多。此次是當局今個月內第六次傳喚他。(海藍報道)

替上海靜安區拆遷戶打官司的維權律師鄭恩寵,上周六中午一時多,接到上海拆遷戶代表石林的電話,表示已向上海巿公安局國安處申請,批淮他們一行六人到他家拜年。但半小時後,閘北區公安局已搶先把鄭恩寵從家中帶走,令他們無法見面。鄭恩寵接受記者訪問時指,他與石林均被監視,估計公安從電話得悉他們要見面,所以加以制止。

鄭恩寵表示,一如過往,公安局以查問稅務問題傳喚,自去年被打兩次後,公安再沒有向他動粗,只循例問話,找藉口把他關起來。他說﹕傳喚公安局嗎,實際上是坐冷板凳,傳喚為名,變相關押,在這個當中,他象徵性作過筆\x{9332},搞了一張紙,搞了三份之二,他們叫我簽個字,我說你們今天是第十七次傳喚,實際上這個筆\x{9332}是完任編造出來的。

自今年一月上海召開巿人大會議,及巿內居民集體遊行抗議擴建磁浮懸列車工程,他已被當局以經濟偵查的原因被密集式傳喚,但想不到春節拜年也受到阻撓。鄭恩寵指,近來當局對他更加嚴密監視,不讓他與外界接觸,主要因為他與異見人士馮正虎等二百多人,聯署上書國家主席胡錦濤及上海巿委書記俞正聲,要求平反冤假案。另外,他與沈婷撰寫的《誰引爆周正毅案》在上海的有翻版書售賣,令當局甚有戒心。鄭恩寵認為,年近春節,連朋友拜年也禁止,實有違人權。

他說﹕也可能我原先很多律師,界新聞界,我的各個時期的人來看看我,我也看看他們,為了防止我和更多的人接觸,後來我得到多的消息,後來我把真相告訴更多人,因為上海巿怕我把真相告訴更多人。

上海拆遷戶代表石林向本台表示,他是在上周三向上海巿公安局國安處申請,要求在上周六到鄭恩寵家探望,他是接獲批淮通知,才與六名朋友到鄭家拜訪。由於上海下大雪,他們兩點多才抵達,鄭恩寵已被傳喚;他準備向國安局交涉,並會不理當局阻撓,再去拜年,不過再出發前,不會打電話通知。

石林說﹕我準備去巿公安局找他們,你已經答應我,為什麼還要做這些事,你全心不讓我和鄭律師打招呼。

本台曾致電閘北區公安局查問鄭恩寵被傳喚的事,公安局職員著記者詢問政治處,而政治處以不接受境外記者訪為理由,要記者致電公安局新聞辦查詢,但該電話一直無人接聽。

二零零三年,鄭恩寵替上海靜安區東八塊被強迫拆遷居民打官司,控告當時的上海首富周正毅和靜安區政府勾結,非法取得土地,同年十月被判刑三年。零六年獲釋後,一直被嚴密監視。(海藍)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。