郑恩宠被软禁探访者遭拘押


2008.02.28

已移居香港的上海市东八块维权人士沈婷透露,上海维权律师郑恩宠考虑在全国人大、政协两会期间到北京上访,要求当局重审周正毅案件,并在周三发出致海外媒体公开信,表明不会因不停受打压而放弃揭露官员贪污腐败行为。(海蓝报道)

近期被严密监控的上海维权律师郑恩宠,通讯被当局切断,不能与外界联络。东八块维权人士沈婷周四向本台表示,郑恩宠考虑在两会期间到北京上访,要求当局重审周正毅案件,及替自己翻案,但由于他被软禁在家,若未能成行,便改为上书全国人大代表。沈婷指,临近两会会议,郑恩宠的处境愈渐艰难,一上街便被公安传唤。沈婷更公开呼吁,当局不要因为周正毅案件的书籍出版,而对郑恩宠加强监控。

她说:这本书出了之后,上海巿政府对他频密传唤,我不知道是什么意思,我也向媒体及上海巿政府呼吁,不要因为出了这本书而使郑恩宠目前的处境更困难,有什么事应该追究沈婷。

沈婷表示,《美联社》报道,郑恩宠遭上海巿政府频密传唤,是因为他曾接受有法轮功背景的《大纪元》媒体访问,郑恩宠周三晚上委托她向海外媒体发出公开信澄清指,任何宗教背景的媒体访问他,只要是报道事实,他都会接受,不会选择性地接受访问。另外,他感谢媒体对他的关注及支持,令他可以推动及改善中国人权。他又向上海巿政府公开表明,不会因为近期的频密传唤,而不揭发当地的贪污腐败,他会继续维权。

她说:郑恩宠说,他是基督徒,他奉行的是上帝,奉行的是正义,他对所有媒体对他的关注都表示感谢,他对所有媒体的采访是没有选择性的,只要媒体所说的是真实,这个媒体的宗教信仰如何,他都不管。

郑恩宠被软禁后,两、三天便致电沈婷,让外界知道他的近况。临近两会,他不能上街买报纸,因为二十四小时被监控,一下楼就被传唤或武力对待。最近一次传唤,他腿部被打伤,以致行动不便。沈婷又指,最近网上出现两段关于郑恩宠在狱中自白的短片,内容经过整理和剪接,怀疑是国安的\x{62ba}黑行为,其妻子蒋美丽转述郑恩宠说,如有机会看看该片段,公开澄清疑点。

常去探望郑恩宠的上海拆迁户王水珍,本月二十六日在他家的楼下,被七、八名国安强行带走至青浦县一渡假村,估计要待两会闭幕,她才会获释。王水珍向记者表示,郑恩宠被软禁后,她每天替她买报纸,因此被公安监控。她说:我跟他的爱人蒋美丽两个人出门,就在他家门口,拦路拉掉;七、八个都是便衣,男的女的,都是身强力壮,硬把我拉上车,关在青浦,现在在渡假村不能出来,下个月开两会,都把我们这些访民监控起来。

郑恩宠曾在二月十六及十七日遭警方殴打后,上周三再次被公安以税务问题传召,这是从去年八月二十四日到零八年二月十三日,当局以同样理由传唤第二十一次。近期郑恩宠被传召的密度,令海外媒体不断谴责上海政府,近期有不少上海访民到他家声援。郑恩宠因替东八块居民打官司,控告前上海巿委书记陈良宇及富商周正毅,在零三年被当局以泄露国家机密判刑三年,获释后,他仍然受到当局监控。(海蓝报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。