北京当局不断骚扰维权律师高智晟


2006.04.11

北京维权律师高智晟持续受到当局的打压,他从陕北老家返回北京后,因当局向房东施压,高智晟难觅得栖身之所,一直陪伴他的友人亦遭非法拘禁及殴打。

高智晟周二对本台粤语组表示,他在周日回到北京后,7辆车及20多名便衣又开始对他持续的围堵,为了避免他们对他家人大规模的骚扰,他选择临时住在朋友刘京生家中,并顺道找房间租住,但先后两个业主同意租出房间后,都受到当局的威吓,最后拒绝租房给他。

高智晟表示,周一他送女儿上学时,女儿知道他再要离家逃避公安缠扰,哭著的抱住他问他甚么时候才可以回家。

高智晟说,当局对他的打压不遗馀力,连他身边的人亦受牵连,一直陪伴他的朋友马文都周日晚外出处理一些事务时,被三、四个不明身份的人绑架,并把他拘禁了一夜才放人。翌日中午马文都外出时,又被四人围住殴打,其中一人就是周日晚绑架他的人。

高智晟说,周二晚他会前往定州办理一些事情,周三才返回北京,届时不知是否有栖身之处。

高智晟的朋友刘京生表示,由于他让高智晟暂居他家,现时居所外有便衣守著,不让他外出。他又说,马文都的伤势并不算严重,他认为,当局是想教训他,让他不要支持高智晟。

维权人士郭飞雄周一向国家领导人胡锦涛发公开信,质问他为何不阻止当局对高智晟及其家人的非法骚扰。

高智晟去年底致公开信与国家领导人胡锦涛及温家宝,呼吁他们制止对法轮功学员大规模迫害后,其律师事务所被当局下令停业一年,自此,他及其家人亦长期受到监视及跟踪。为了避免家人受到当局不断的骚扰,高智晟在三月下旬前往陕北老家暂住,顺道拜祭去世一年的母亲。在陕北老家期间,亦连日受到便衣的骚扰。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。