當局有意把高智晟驅逐出北京


2006.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被判緩刑的北京維權律師高智晟獲釋回家已一周,在當局嚴密的監控下,至今沒有任何消息。有維權人士從可靠途徑獲悉,當局有意把高智晟驅逐出北京,以避開外界的關注。

高智晟於上周五被北京中級法院以“煽動顛覆國家政權罪”判有期徒刑三年,緩刑五年,高智晟並於當晚獲釋回家,除了在當天向陝北老家的親屬發出“已回家”的消息外,至今再無任何的消息。

一直參與營救高智晟的北京維權人士胡佳對本台粵語組表示,自高智晟回家後,他再無收到其妻子耿和及女兒耿格的消息,他相信當局正在力圖隔絕高智晟與外界的所有聯繫。此外,他從可靠的渠道獲悉,當局有意在短期內,把高智晟驅趕出北京,遣返陝西老家,以避開外界對事的關注。

胡佳說,有志願人士到過高智晟住所附近觀察,發現周圍仍然嚴密封鎖,可以確定到周四晚為止,高智晟仍在北京。不過,胡佳估計,當局會在元旦前後,把高智晟趕離北京。

胡佳表示,當局希望高智晟的案件在2006年結束,成為過去,因此他呼籲外界要繼續關注,而他們亦會循各種可行的途徑,繼續營救高智晟的工作。

高智晟的好友馬文都表示,自高智晟被捕後,他就一直受到監控,在高智晟獲釋前兩日,當局增派監視他的人員及車輛,並禁止他外出,當時他以為有甚麼大事發生,後來才從朋友發來的短訊得知高智晟獲釋。連日來,他多次嘗試致電耿和及高智晟的親屬,但都不能聯絡上。

高智晟致力維權活動,去年十月曾發公開信與中央領導人,要求制止對法輪功學員的迫害,及後其律師事務所被勒令停業,自始一直受到當局的打壓及監視。12月中被當局以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”秘密審訊。

另一方面,往山東臨沂市途中,遭不明身份暴徒圍毆的陳光誠辯護律師李方平表示,他們會循法律途徑追究相關的執法人員失職。

李方平說,他頭部的傷勢正逐漸康復,數日後可拆線。元旦過後,他們會計劃再度往沂南,會見陳光誠,並處理有關案件上訴的事宜。

山東失明維權人士陳光誠的兩名律師李勁松及李方平,周二晚乘長途客車往臨沂途中,遭遇暴力襲擊受傷,李方平頭部被打傷,要接受縫合手術,而李勁松的左眼及左臂就被打腫。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。