当局有意把高智晟驱逐出北京


2006.12.29

被判缓刑的北京维权律师高智晟获释回家已一周,在当局严密的监控下,至今没有任何消息。有维权人士从可靠途径获悉,当局有意把高智晟驱逐出北京,以避开外界的关注。

高智晟于上周五被北京中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判有期徒刑三年,缓刑五年,高智晟并于当晚获释回家,除了在当天向陕北老家的亲属发出“已回家”的消息外,至今再无任何的消息。

一直参与营救高智晟的北京维权人士胡佳对本台粤语组表示,自高智晟回家后,他再无收到其妻子耿和及女儿耿格的消息,他相信当局正在力图隔绝高智晟与外界的所有联系。此外,他从可靠的渠道获悉,当局有意在短期内,把高智晟驱赶出北京,遣返陕西老家,以避开外界对事的关注。

胡佳说,有志愿人士到过高智晟住所附近观察,发现周围仍然严密封锁,可以确定到周四晚为止,高智晟仍在北京。不过,胡佳估计,当局会在元旦前后,把高智晟赶离北京。

胡佳表示,当局希望高智晟的案件在2006年结束,成为过去,因此他呼吁外界要继续关注,而他们亦会循各种可行的途径,继续营救高智晟的工作。

高智晟的好友马文都表示,自高智晟被捕后,他就一直受到监控,在高智晟获释前两日,当局增派监视他的人员及车辆,并禁止他外出,当时他以为有甚么大事发生,后来才从朋友发来的短讯得知高智晟获释。连日来,他多次尝试致电耿和及高智晟的亲属,但都不能联络上。

高智晟致力维权活动,去年十月曾发公开信与中央领导人,要求制止对法轮功学员的迫害,及后其律师事务所被勒令停业,自始一直受到当局的打压及监视。12月中被当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”秘密审讯。

另一方面,往山东临沂市途中,遭不明身份暴徒围殴的陈光诚辩护律师李方平表示,他们会循法律途径追究相关的执法人员失职。

李方平说,他头部的伤势正逐渐康复,数日后可拆线。元旦过后,他们会计划再度往沂南,会见陈光诚,并处理有关案件上诉的事宜。

山东失明维权人士陈光诚的两名律师李劲松及李方平,周二晚乘长途客车往临沂途中,遭遇暴力袭击受伤,李方平头部被打伤,要接受缝合手术,而李劲松的左眼及左臂就被打肿。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。