高智晟及家人一度被押離北京後又返回


2007.01.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

根據維權人士胡佳的消息,早前被判緩刑的北京維權律師高智晟及其家人,一度被押解離北京後又折返。高智晟自獲釋後,一直被當局隔絕與外界的聯繫。有維權人士促請國際奧委會關注高智晟的處境。

據一直致力營救高智晟的北京維權人士胡佳獲得的消息,高智晟及其妻子耿和、13歲女兒耿格、3歲兒子高天宇,於周一晚被北京市公安局國保總隊押解出北京。隨行共有5輛掛民用牌照的警車及二、三十名國保人員。

胡佳周二對本台粵語組表示,他最新獲得的消息,押解高智晟一家的車隊於早上折返北京,一名志願人士於中午時份目睹耿格在國保人員的監視下,到住所附近的商店買東西。胡佳相信,當局選擇在周一晚押走高智晟一家,一方面是當日剛好是10天上訴期滿,當局認為這時比較“合情合理合法”地押解高智晟回原籍陝北,履行在“緩刑”下所需要遵從的限制。另一方面,外國記者在華採訪的新規定在當日開始正式生效,其中記者只需徵當事人同意就可進行採訪。當局為避免外國記者採訪高智晟或其家人,於是趕在該規定生效前,把他們押解出京。

胡佳表示,車隊折返的原因可能是天氣,也可能是消息已外洩,當局正考慮作出調整等,目前難以確定。

胡佳說,自高智晟十日前獲釋後,當局就一直隔絕他與外界的聯繫,所以他們一定要代高智晟發聲,爭取高智晟一家在北京居住,及不受國保騷擾監視的權利。他促請國際奧委會關注,並干預中國政府以打擊維權活動來為奧運會“清場”,嚴重違背奧運精神的行徑。

本台曾致電高智晟及耿和所擁有的多個電話,但都聯絡不上。

記者致電北京市公安局查詢,工作人員以保密為由拒絕回答。

高智晟致力維權活動,去年十月曾發公開信與中央領導人,要求制止對法輪功學員的迫害,及後其律師事務所被勒令停業,自始一直受到當局的打壓及監視。去年12月22日,他被當局以“煽動顛覆國家政權罪”判處有期徒刑三年,緩刑五年,並在當晚獲釋,但在當局嚴密的監控下,至今沒有任何消息。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。