高智晟及家人一度被押离北京后又返回


2007.01.02

根据维权人士胡佳的消息,早前被判缓刑的北京维权律师高智晟及其家人,一度被押解离北京后又折返。高智晟自获释后,一直被当局隔绝与外界的联系。有维权人士促请国际奥委会关注高智晟的处境。

据一直致力营救高智晟的北京维权人士胡佳获得的消息,高智晟及其妻子耿和、13岁女儿耿格、3岁儿子高天宇,于周一晚被北京市公安局国保总队押解出北京。随行共有5辆挂民用牌照的警车及二、三十名国保人员。

胡佳周二对本台粤语组表示,他最新获得的消息,押解高智晟一家的车队于早上折返北京,一名志愿人士于中午时份目睹耿格在国保人员的监视下,到住所附近的商店买东西。胡佳相信,当局选择在周一晚押走高智晟一家,一方面是当日刚好是10天上诉期满,当局认为这时比较“合情合理合法”地押解高智晟回原籍陕北,履行在“缓刑”下所需要遵从的限制。另一方面,外国记者在华采访的新规定在当日开始正式生效,其中记者只需征当事人同意就可进行采访。当局为避免外国记者采访高智晟或其家人,于是赶在该规定生效前,把他们押解出京。

胡佳表示,车队折返的原因可能是天气,也可能是消息已外泄,当局正考虑作出调整等,目前难以确定。

胡佳说,自高智晟十日前获释后,当局就一直隔绝他与外界的联系,所以他们一定要代高智晟发声,争取高智晟一家在北京居住,及不受国保骚扰监视的权利。他促请国际奥委会关注,并干预中国政府以打击维权活动来为奥运会“清场”,严重违背奥运精神的行径。

本台曾致电高智晟及耿和所拥有的多个电话,但都联络不上。

记者致电北京市公安局查询,工作人员以保密为由拒绝回答。

高智晟致力维权活动,去年十月曾发公开信与中央领导人,要求制止对法轮功学员的迫害,及后其律师事务所被勒令停业,自始一直受到当局的打压及监视。去年12月22日,他被当局以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑三年,缓刑五年,并在当晚获释,但在当局严密的监控下,至今没有任何消息。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。