山東沂水法官毆打維權人士李向陽


2008.01.18

長期為弱勢社群伸冤的山東維權人士李向陽,周四被他代理的一宗申訴案的法官毆打,目前仍在醫院留醫。他估計該法官是要報復他代民伸冤。(姬勵思報道)

居於山東省沂水縣的李向陽多年來,為基層百姓代理各種冤案,最近他正為當地居民孫華代理一宗案件。孫華收到沂水縣龍家圈法庭李京富法官的傳票,李向陽遂於周四陪同孫華前往法庭了解因何被傳訊,他們抵達法庭後不久,李京富與兩名職員剛從外面回來。見到李向陽後,三人就不由分說的毆打他。

李向陽對本台粵語組表示,三人對他拳打腳踢一番後,又把他押到二樓的辦公室內再毆打一輪,導致他身體多處瘀傷。他說﹕他們分工合作,有人按著我的腿,有人按著我的手,扣我的耳根,踢襠部,抽打面部,期間,李京富把我的一隻手銬上,致其手腕上被勒出紅點傷痕。

李向陽說,同行的孫華兩次報警都不獲受理,至毆打結束後,李向陽報警,警員來了但只是問了幾句,就表示他們管不著,由法庭自己處理。李向陽現時仍在醫院留醫,醫生表示至少要一周才能康復。

據李向陽透露,孫華與一名叫李鋼的朋友因涉及一宗交通意外,協議各賠一萬元與受害人家屬,款項由李鋼墊付,孫華還款後卻沒有機會取回欠單,只是寫了一張收條。其後李鋼指稱孫華未還錢,把他們告上沂水縣龍家圈法庭,辦理案件的法官是李京富,他最終裁定孫華敗訴。

孫華向李向陽求助,李向陽代他寫了一份抗訴書,向沂水縣檢察院申訴,並已獲受理。李向陽相信,李京富借此報復。他又指李京富與李鋼有親屬關係,涉嫌偏幫他。他說﹕李京富枉法判案,我幫受害人向檢察院提出抗訴,所以他就對我懷恨在心。

記者多次致電李京富,但他的手機都是傳來對方暫時不便接聽的錄音。

關注事件的民生觀察負責人劉飛躍表示,事件反映基層司法官員的素質差劣。他說﹕法官一般而言有較豐富的法律知識,替人民維護公平正義,但這個案件的基層法官,自己變成兇手,說明中國法官的素質查,連法官都不相信法律,更相信暴力。

劉飛躍認為,李京富的暴行,是對公民基本人權的嚴重侵犯,對法律的粗暴踐踏,他敦促沂水當局迅速立案調查,嚴懲兇手。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。