山东沂水法官殴打维权人士李向阳


2008.01.18

长期为弱势社群伸冤的山东维权人士李向阳,周四被他代理的一宗申诉案的法官殴打,目前仍在医院留医。他估计该法官是要报复他代民伸冤。(姬励思报道)

居于山东省沂水县的李向阳多年来,为基层百姓代理各种冤案,最近他正为当地居民孙华代理一宗案件。孙华收到沂水县龙家圈法庭李京富法官的传票,李向阳遂于周四陪同孙华前往法庭了解因何被传讯,他们抵达法庭后不久,李京富与两名职员刚从外面回来。见到李向阳后,三人就不由分说的殴打他。

李向阳对本台粤语组表示,三人对他拳打脚踢一番后,又把他押到二楼的办公室内再殴打一轮,导致他身体多处瘀伤。他说﹕他们分工合作,有人按著我的腿,有人按著我的手,扣我的耳根,踢裆部,抽打面部,期间,李京富把我的一只手铐上,致其手腕上被勒出红点伤痕。

李向阳说,同行的孙华两次报警都不获受理,至殴打结束后,李向阳报警,警员来了但只是问了几句,就表示他们管不著,由法庭自己处理。李向阳现时仍在医院留医,医生表示至少要一周才能康复。

据李向阳透露,孙华与一名叫李钢的朋友因涉及一宗交通意外,协议各赔一万元与受害人家属,款项由李钢垫付,孙华还款后却没有机会取回欠单,只是写了一张收条。其后李钢指称孙华未还钱,把他们告上沂水县龙家圈法庭,办理案件的法官是李京富,他最终裁定孙华败诉。

孙华向李向阳求助,李向阳代他写了一份抗诉书,向沂水县检察院申诉,并已获受理。李向阳相信,李京富借此报复。他又指李京富与李钢有亲属关系,涉嫌偏帮他。他说﹕李京富枉法判案,我帮受害人向检察院提出抗诉,所以他就对我怀恨在心。

记者多次致电李京富,但他的手机都是传来对方暂时不便接听的录音。

关注事件的民生观察负责人刘飞跃表示,事件反映基层司法官员的素质差劣。他说﹕法官一般而言有较丰富的法律知识,替人民维护公平正义,但这个案件的基层法官,自己变成凶手,说明中国法官的素质查,连法官都不相信法律,更相信暴力。

刘飞跃认为,李京富的暴行,是对公民基本人权的严重侵犯,对法律的粗暴践踏,他敦促沂水当局迅速立案调查,严惩凶手。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。