湖南花垣縣礦主組織武裝驅趕維權村民


2007.10.31

湖南省花垣縣數十名拒遷村民,不滿當局非法採礦導致房屋塌陷,連日到工地阻工,周二遭近五十名持槍人員暴力驅趕,村民指持槍人員是受礦主指使,逼遷及阻止村民阻工,村民更指責當局罔顧村民安危大肆開採。

湖南省花垣縣李梅村村民龍先生,周三接受本台訪問時表示,花垣縣政府非法侵佔他們的採礦權,多年來大肆在村內開採,開發礦洞工程已導致他們的房屋根基受損,部份樓房已出現多處裂縫,甚至有倒塌的危機,周二中午,村內一幢房屋突然塌陷下來,幸好當時戶主正外出工作未返,否則情況不堪設想,憤怒的村民即時召集數十名村民,堵塞工地前的道路,阻止工程車輛進出,以免自己的房屋繼續受工程影響,但不久突然闖出近五十名武裝人員,持槍暴力趕走村民。

龍先生說:他們有鳥槍,手槍,甚麼型號的槍枝都有,他們來了四五十人,下午五時多,當時他們指嚇老百姓,暴力趕走我們,然後打開被堵塞的路面。

龍先生說,參予堵路的大部份是五六十歲的老百姓,他們被武裝人員持槍威嚇,至今心情仍未平伏,現時都躲在家中,不敢再到工地阻工,他又說,自八年前開始到各級政府及北京上訪,但至今問題都不獲解決,不少村民的樓房已變成危房,不能再入住而被迫搬走,現時已求助無門,希望外界關注。

另一名村民石先生指,現時樓房已出現下陷,多次向當局反映,都得不到任何賠償,自己又沒有錢租房,祇好繼續住下去,石先生說,不但樓房受開採工程影響,連食水都受到污染。他說:我們的房子地下全被挖空,根基出現嚴重問題,工程挖掘出的沙泥都被倒到水井處,連食水都被污染了。

本台致電花垣縣政府辦公室,查問非法開採及礦主非法武裝的事宜,值班人員指村內的採礦活動是有合法的許可証,她承認採礦活動對村民造成影響,但政府去年已採取措施改善問題。她說:目前村民大部份已搬走,政府由去年已採取措施,改善附近一帶環境,相信情況已大有改善。至於礦主非法武裝一事,她以不知情為由,拒絕回應。

村民指,李梅村於九十年代証實地層含有豐富的鉛鋅礦,從九八年起,地方政府就不斷招商引資,到村內開採,導致耕地大幅減少,村民每天受到無數次爆炸的騷擾,苦不堪言,其中一名維權代表龍秀輝,更被當局以引起爆炸為名,非法拘留一年半。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。