維權律師譴責中國移動亂收費


2008.01.04

一批通信維權人士透過代表律師發表公開信﹐譴責中國移動長期存在亂收費問題﹐要求罷免該公司的總經理王建宙。中國移動對亂收費的批評及罷免要求不予置評。亦有通信維權人士指﹐中國移動經常濫用公安系統監視他們﹐漠視消費者權利。(李建軍報導)

代表一批通信維權人士的江西律師帥揚,在周四透過他的博客以及維權網站《民生觀察》發表公開信,譴責中國移動通信濫用他們在電訊市場的壟斷優勢,經常對客戶亂收費,對客戶的投訴採取不理會態度。而客戶向信息產業部投訴亦沒有得到回應。而打算控告中國移動通信的用戶,甚至收到公安騷擾。公開信指身為中國移動通信總經理王建宙失職,要求國有資產管理委員會運用權力,罷免王建宙。

發出公開信的帥揚,接受本台記者查詢時表示,由於涉及多宗民事訴訟,他不方便再進一詳談。他說﹕現在仍然有案子在進行中,我們不方便去評論現在最新的情況。

另一位通信維權人士陳先生,周五接受本台訪問時指,他雖然未有參與帥揚的公開信行動,但以他所知,現時有兩位湖北,一位江西的中國移動用戶,因入稟法院維權,反而被法院以敲詐勒索罪名監禁,公安人員又經常騷擾維權客戶,他認為當局必須正視這種現象。他說﹕現在湖北有兩個,江西有一個電訊維權人士,被法院以敲詐勒索的罪名,判他們坐監還未有放出來,而我們只要告到法院去的,就有公安去關心你。

而中國國務院國有資產管理委員會新聞發言人表示,他們未收到帥揚的信件,但他們會按具體的情況,將投訴交給有關的部門,或由他們自行跟進。他說﹕我們還未有收到信件,不過我們會按具體的情況,把投訴交到有關的部門手裡跟進,每一個案件都不同。

中國移動通信集團負責外事的經理,就以不清楚信件內容為理由,拒絕回應本台記者的提問。

現時中國的流動通信網絡,由國有的中國移動、中國聯通以及中國電信所壟斷,近年由於電信公司向客戶亂收費,及迫使客戶簽訂不公平合約等情況,令部分電訊公司客戶發起維權運動,包括入稟法院,以民事方式追討損失。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。