维权律师谴责中国移动乱收费


2008.01.04

一批通信维权人士透过代表律师发表公开信﹐谴责中国移动长期存在乱收费问题﹐要求罢免该公司的总经理王建宙。中国移动对乱收费的批评及罢免要求不予置评。亦有通信维权人士指﹐中国移动经常滥用公安系统监视他们﹐漠视消费者权利。(李建军报导)

代表一批通信维权人士的江西律师帅扬,在周四透过他的博客以及维权网站《民生观察》发表公开信,谴责中国移动通信滥用他们在电讯市场的垄断优势,经常对客户乱收费,对客户的投诉采取不理会态度。而客户向信息产业部投诉亦没有得到回应。而打算控告中国移动通信的用户,甚至收到公安骚扰。公开信指身为中国移动通信总经理王建宙失职,要求国有资产管理委员会运用权力,罢免王建宙。

发出公开信的帅扬,接受本台记者查询时表示,由于涉及多宗民事诉讼,他不方便再进一详谈。他说﹕现在仍然有案子在进行中,我们不方便去评论现在最新的情况。

另一位通信维权人士陈先生,周五接受本台访问时指,他虽然未有参与帅扬的公开信行动,但以他所知,现时有两位湖北,一位江西的中国移动用户,因入禀法院维权,反而被法院以敲诈勒索罪名监禁,公安人员又经常骚扰维权客户,他认为当局必须正视这种现象。他说﹕现在湖北有两个,江西有一个电讯维权人士,被法院以敲诈勒索的罪名,判他们坐监还未有放出来,而我们只要告到法院去的,就有公安去关心你。

而中国国务院国有资产管理委员会新闻发言人表示,他们未收到帅扬的信件,但他们会按具体的情况,将投诉交给有关的部门,或由他们自行跟进。他说﹕我们还未有收到信件,不过我们会按具体的情况,把投诉交到有关的部门手里跟进,每一个案件都不同。

中国移动通信集团负责外事的经理,就以不清楚信件内容为理由,拒绝回应本台记者的提问。

现时中国的流动通信网络,由国有的中国移动、中国联通以及中国电信所垄断,近年由于电信公司向客户乱收费,及迫使客户签订不公平合约等情况,令部分电讯公司客户发起维权运动,包括入禀法院,以民事方式追讨损失。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。