獲釋泛藍聯盟成員揭露拘留所的情況


2006.11.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國泛藍聯盟成員張子霖因籌辦紀念孫中山壽辰活動,被行政拘留十五天後于周三獲釋,他指在拘留所待遇相當差,而且拘留所強迫被拘留者在高層巡查時按照統一答案回答問題。

中國泛藍聯盟成員張子霖,因籌辦紀念孫中山壽辰活動,被當地公安行政拘留十五天後,周三早上獲釋。張子霖在獲釋後接受本台記者訪問時,指在長沙市治安拘留所裡的待遇很差,而治安拘留所官員,以顏色不合規格為理由,沒收了他自攜帶的棉被。至於治安拘留所提供的伙食亦很差,卻要收取三十元費用﹐遠高於國家規定的十七元。公安要拒絕他要求提供關於憲法以及刑法的書籍。

張子霖更透露,治安拘留所向所有被拘留人士提供一份文件,要求一旦有省政府高層人員探訪治安拘留所,向被拘留人士查問被拘留所情況時,不可以向高級官員投訴待遇差,而是要根據文件提供的標準答案作答。他說:剛這幾天,有省公安廳的人來檢查,為了應付上面的檢查,就發了一份叫做被拘留人員需回答的問題,但文件上要求我們回答的情況,與實際相距甚遠,像文件要求我們,在領導問有沒有毆打虐待時,要答沒有,但實際情況,是有毆打虐待的情況。

張子霖指,由於治安拘留所方面,怕他離開治安拘留所後,將文件的內容上網,因此在他離開前,將文件沒收。他指長沙市治安拘留所,踐踏被拘留人士的基本人權。

本台記者周三致電長沙市治安拘留所,查詢張子霖所講述的文件時,官員一聽到本台記者查詢這份文件,就問誰向記者透露這件文件的內容,然後立即收線。

張子霖又表示,長沙市國保人員要求他放棄參與中國泛藍聯盟的活動,但他表示,他不會因當局的壓力,而放棄他自己的政治信仰,他會繼續參與維權活動。

中國法律現時容許,公安當局在未經法庭審訊的情況下,拘禁被捕人士十五天,被稱為行政拘留。這項法律,一直被批評為侵犯公民權利,不少海內外團體和維權人士,都要求中國當局廢除這項法律。除此以外,中國監獄以及拘留所裡,被囚人士的人權狀況,一直受到外界的關注。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。