番禺祈福新村业主抗议当局在区内新建两条市政道路


2005-11-22
Share

番禺祈福新村有“中国第一村”之称﹐一位业主胡太太对本台粤语组表示,今年9月,祈福新村通过电视广播和告示等方式向小区业主发表声明,表示番禺区政府的规划部门已向发展商提出要求,要将祈福新村内的祈福大道与福怡路规划作为连接新广州火车站与番禺市区的交通道路。

消息披露后,引起业主们强烈的反应,他们认为,在买楼时并没有声明区内的道路会对外开放,现时未经业主同意,作出这样的决定,对他们不公平。

胡太太说,业主们担心市政路通用后,届时人流肯定较复杂,会影响区内的安全及﹐污染环境。

他们曾经向番禺区政府下规划局反映意见,并要求召开对话会,商讨解决方案。但当局回函指有关的道路规划,于1995年7月,番禺市十二届人大常委会第十六次会议审查同意的《番禺市中心城区总体规划》已明确规划,并非后来更改的,因此当局认为无需召开对话会。

业主又向当局建议新路可以避开祈福新村,取道该区西边已经废弃的采石场。文中同时比较了现行方案和发展商提出的方案之间的优缺点,但区政府不予采纳。

业主们遂发起连串抗议活动,包括签名运动,又于上周六在村内游行以示抗议,出席的业主超过1500人。胡太说,有关当局至今仍捉住“祈福规划路是1995年通过番禺区人大审议的”这点不放,对他们的诉求采取爱理不理的态度。他们计划发起更多的抗议活动,同时亦会循法律途径争取。

番禺区政府规划局的林先生回应本台粤语组查询时表示,已向业主解释清楚有关的道路规划,会继续与他们沟通,但就拒绝评论会如何回应业主们的诉求,及他们将发起的抗议行动。

祈福新村位于广州番禺区锺村镇,目前约有近8万人口,业主除了本地人外,还有不少是香港及海外人士。有分析指这次因道路规划所引起的纷争,可能会演变成继国际触目的太石村事件后,另一场大规模官民冲突事件,而这次“民”的一方不是太石村农民,而是中国近年新兴的中产阶级,以及包括来自香港和海外的人士。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站