雷州農民受地方糖廠欺壓


2005.12.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東省雷州市客路鎮的農民向本台粵語組表示,自從雷城糖廠兩年多前在雷州成立以來,客路鎮的農民就不能把甘蔗運往周邊糖廠出售,祇能賣給雷城糖廠。但雷城糖廠的出價比其他糖廠低兩至三成,農民的收入因此大幅減少。

農民曾嘗試經鄉間小路把甘蔗運往外地,但糖廠竟然派人守著所有路口,把農民的運輸車和甘蔗沒收。他說:“他們糖廠的保衛科派人在路口擋住,不准出外地,出外地一抓到就通通沒收。以前可以出外地,現在都不准了。”

這名農民說,受剝削的不僅是客路鎮的數千名農民,雷州市大部分種甘蔗的農民都受欺壓。由於種甘蔗收入大減,不少農民都改為種生果和其他蔬菜。雖然農民都非常不滿雷城糖廠的做法,但因為有雷州市政府官員包庇,農民都有冤無路訴。

客路鎮派出所的一名公安人員向本台粵語組記者直言,不是派出所不想幫農民,而是有雷州市政府在背後撐腰。記者問:“農民說雷城糖廠不讓農民把甘蔗賣到外地,有這回事嗎?”他說:“對。一直都是這樣。”記者問:“那麼你們不管嗎?”他說:“不是不管,那是政府的事。”記者問:“是市政府讓他們這樣做的?”他說:“是。”記者問:“對農民很不公平。”他說:“是呀。”

本台粵語組記者致電雷州市政府查詢,值班人員表示不清楚事件,但強調雷城糖廠是民營企業,與市政府沒有關係。而雷城糖廠的職員則說沒有這回事,又聲稱雷城糖廠的出價比其他糖廠都要高。她說:“其他糖廠還要低的都有。”記者問:“農民說你們不讓他們把甘蔗運到外地賣?”她說:“沒有這些事。市場自由,怎會有這回事。”

不過,有雷州市農民向博訊網站發消息,指雷城糖廠利用黑社會勢力恐嚇,甚至毆打農民,而周邊六家糖廠都因為收購不到甘蔗而被迫停產。農民估計,以雷州每天出產三千噸甘蔗計算,農民每天被雷城糖廠剝削了二十多萬元人民幣,受影響的農民多達一百萬。雷州農民呼籲媒體關注他們的情況,並促請中央政府派人到雷州,調查事件和懲治違規的官員。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。