曾金燕當選《時代》2007年世界百名最具影響力人物之一


2007.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京維權人士胡佳的妻子曾金燕,被美國《時代》周刊選為2007年度世界百名最具影響力人物之一。曾金燕對此表示高興,認為這是對她維權工作的肯定,同時亦是對她日後繼續進行維權工作的莫大鼓舞。

美國《時代》周刊公布本年度百名最具影響力人物的名單,其中有7個是華人,包括中國國家主席胡錦濤、統領奧運會組織工作的北京市委書記劉淇等。北京維權人士胡佳的妻子曾金燕是唯一一名上榜的華人女性。曾金燕接受本台粵語組訪問時表示,她是周五早上接到朋友的電郵才確知自己獲選,不過,《時代》周刊的工作人員於去年10月開始與聯繫她,進行訪問、拍照等,期間亦曾提及有關的人物榜,但沒有透露詳情。

曾金燕對獲選感到高興,認為是對她過去一年維權工作的充份肯定,同時亦是對她日後繼續進行維權工作的鼓舞。她表示不清楚有關活動的評選準則,但她估計獲選的原因,與她丈夫胡佳去年初被當局秘密拘留後,她以開放自己博客的方式,每日向外發表事件的進展,引起外界關注有關。

曾金燕表示,她從2005年底起寫博客,開始時是以私人不公開的形式進行。至丈夫出事後,因方便與外界交流,遂開放博客,其後發現效果很理想。她認為,在中國未有新聞自由前,博客是老百姓一個有效的表達平台。

胡佳說,對妻子這次獲選﹐他表現得較她更為興奮,因為妻子是唯一一名華人女性當選,而且她很年輕。不過,胡佳說,他們都不會視獲選為護身符,要在中國推動民主自由發展,維護弱勢社群就要作好被打壓的準備。

現年24歲的曾金燕是一位關注環保及防治艾滋病活動人士。去年一月與胡佳結婚,同年2月中,胡佳被當局秘密拘留,關押長達41天。曾金燕於去年6月,獲美國二十一世紀中國基金會授予 “受難者家人獎”,當時的評價指“曾金燕代表著一種光明的力量,她為尋找被當局綁架的丈夫胡佳所做的一切努力,鼓舞著很多灰暗的心靈繼續盼望中國的政治黎明。”

《時代》周刊從2004年起,每年選出年度世界百大影響人物。正在服刑的山東失明維權人士陳光誠去年亦獲選為該年度的最具影響力人物之一。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。