曾金燕当选《时代》2007年世界百名最具影响力人物之一


2007.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京维权人士胡佳的妻子曾金燕,被美国《时代》周刊选为2007年度世界百名最具影响力人物之一。曾金燕对此表示高兴,认为这是对她维权工作的肯定,同时亦是对她日后继续进行维权工作的莫大鼓舞。

美国《时代》周刊公布本年度百名最具影响力人物的名单,其中有7个是华人,包括中国国家主席胡锦涛、统领奥运会组织工作的北京市委书记刘淇等。北京维权人士胡佳的妻子曾金燕是唯一一名上榜的华人女性。曾金燕接受本台粤语组访问时表示,她是周五早上接到朋友的电邮才确知自己获选,不过,《时代》周刊的工作人员于去年10月开始与联系她,进行访问、拍照等,期间亦曾提及有关的人物榜,但没有透露详情。

曾金燕对获选感到高兴,认为是对她过去一年维权工作的充份肯定,同时亦是对她日后继续进行维权工作的鼓舞。她表示不清楚有关活动的评选准则,但她估计获选的原因,与她丈夫胡佳去年初被当局秘密拘留后,她以开放自己博客的方式,每日向外发表事件的进展,引起外界关注有关。

曾金燕表示,她从2005年底起写博客,开始时是以私人不公开的形式进行。至丈夫出事后,因方便与外界交流,遂开放博客,其后发现效果很理想。她认为,在中国未有新闻自由前,博客是老百姓一个有效的表达平台。

胡佳说,对妻子这次获选﹐他表现得较她更为兴奋,因为妻子是唯一一名华人女性当选,而且她很年轻。不过,胡佳说,他们都不会视获选为护身符,要在中国推动民主自由发展,维护弱势社群就要作好被打压的准备。

现年24岁的曾金燕是一位关注环保及防治艾滋病活动人士。去年一月与胡佳结婚,同年2月中,胡佳被当局秘密拘留,关押长达41天。曾金燕于去年6月,获美国二十一世纪中国基金会授予 “受难者家人奖”,当时的评价指“曾金燕代表著一种光明的力量,她为寻找被当局绑架的丈夫胡佳所做的一切努力,鼓舞著很多灰暗的心灵继续盼望中国的政治黎明。”

《时代》周刊从2004年起,每年选出年度世界百大影响人物。正在服刑的山东失明维权人士陈光诚去年亦获选为该年度的最具影响力人物之一。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。