陝西華西鎮一村長證實有上訪村民被捕


2006.01.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據路透社報導﹐在上月底﹐陝西省華陰有40多名上訪農民被捕﹐其中數人被判處一年接受勞動教養。農民上訪是因為救災補償金遲遲未發放而到市政府抗議。

華西鎮的羅西村是2003年華陰洪水的重災區﹐該村村長段成虎接受本台訪問時證實了有上訪村民被捕的消息。

段成虎說﹐兩年前﹐為了泄洪﹐羅西村作了重大犧牲﹐兩年過去了﹐政府許諾的經濟補償並沒有完全兌現。

同時,華陰市向中央上報的受災戶數目也有夸大的嫌疑。災民指證,高家村只有三百七十多戶﹐市政府上報四百一十七戶﹐多出四十多戶。

大陸傳媒報導說﹐華陰市上月派出數十名警察﹐將準備再度上訪的災民代表劉懷榮等人強行抓走。因檢察院不同意立案﹐警方便以虛構的“預謀搶佔某單位耕地”等罪名﹐判處八十一歲的劉懷榮和另一名代表接受勞動教養。

據報導,災民被迫住在臨時帳篷和被洪水沖壞的危房時﹐華陰市政府耗資一千六百多萬元﹐興建一座豪華辦公樓。災民無奈地表示﹐只有中央來人才能幫災民解決問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。