莆田村民维权代表黄维忠被控聚众扰乱社会秩序罪

2006-02-27
电邮
评论
Share
打印

黄维忠的辩护律师陆光对本台粤语组表示,他已收到莆田市城厢公安分局的起诉书,指黄维忠在去年2月及3月,连同20多名村民到莆田市人民法院闹事,严重扰乱该院正常办公秩序; 又于去年8月,连同20多名村民到福州市公安局要求申请游行示威,与保安人员发生冲突,严重扰乱公安局的正常办公秩序。

陆光说,当局列举的证据均十分薄弱,从法律的观点,跟本不能入罪,但他不排除当局会因政治因素,判黄维忠有罪。

陆光表示,他上周二往看守所探望过黄维忠,黄维忠对他表示,会依循法律途径,抗争到底。

陆光呼吁传媒关注黄维忠的案件,他说,这并非单一的个案,而是反映中国现时普遍发生群众维权时所面对的困境及打压。他担心莆田市当局强行征地事件演变下去,会酿成类似河北定州绳油村以及广东汕尾东州镇的流血冲突。

福建省莆田市10条村的农民因当局强行低价征地,自2003年开始,通过诉讼、上访等方式寻求解决,但一直都无结果,却遭到当地政府多番的威胁及阻挠,多次无故三更半夜拘传农民诉讼代表,有些更被多次传唤,有些拘留超过24小时。

现年四十六岁的村民黄维忠受676户农民委托,于去年11月9日,独自前往北京准备申诉,他抵达北京火车站出口时,被福建省公安劫持,押回莆田市公安局城厢分局,并拘留至今。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站