莆田上访农民代表黄维忠案审结

2006-03-20
电邮
评论
Share
打印

黄维忠的辩护律师陆光对本台粤语组表示,法院在周一早上九时开审,至下午二时结束,当局派出数百名警察在法院门外把守,制止关心案件的村民入内旁听,尽管如此,到达法院门外声援的村民仍然有近千人。

陆光说,当局只安排一个仅能容纳二十多人的厅房审理此案件,只有被告黄维忠的家妻子、儿子及哥哥容许到场旁听,其馀的均是地方政府的人员。此外,控方的证人均没有出庭作证。

陆光表示,他为黄维忠,及黄维忠本人同时在庭上作了无罪辩护,他预期,法院最迟需在下月初作出裁决,若黄维忠被判有罪,最高可判刑七年。

到法院听审的黄维忠哥哥黄维德表示,自黄维忠被捕后,这是他首次见到他,觉得他苍老了许多。黄维德重申,他弟弟是无辜的,他们一直都是依法办事。

黄维德说,当局为了阻止村民到法院,一方面派工作队的人员把守各条村的村口,另一方面又利诱村民,只要不前往法院,就可得到几十元人民币。

福建省莆田市10条村的农民因当局强行低价征地,自2003年开始,通过诉讼、上访等方式寻求解决,但一直都无结果,却遭到当地政府多番的威胁及阻挠,多次无故三更半夜拘传农民诉讼代表,有些更被多次传唤,有些拘留超过24小时。

现年四十六岁的村民黄维忠受676户农民委托,于去年11月9日,独自前往北京准备申诉,他抵达北京火车站出口时,被福建省公安劫持,押回莆田市公安局城厢分局,拘留至今。(姬励思报道)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站