沈阳苏家屯农民夫妇上访揭露贪污被警方拘留

2006-03-28
电邮
评论
Share
打印

据中国人权的消息,沈阳市苏家屯区张良堡村村民岳永进、刘华夫妇,于2002年分别被选为村主任及村长。他们集资聘请了渖阳荣正会计事务所的审计人员,对该村多年来的财务状况进行审计。经查实,多年来,当地村干部出卖集体土地、违法摊派、侵吞村民水电费和侵占国家拨发的救灾款等,有问题的金额高达260多万元。他们曾多次要求有关官员解释及追究,但始终不获受理。

在2004年4月的村委会换届选举中,地方干部公然操纵选举,挪用公款贿赂选民,并采用威胁、恫吓和伪造选票等手段,令岳永进和刘华两人落选。同年两人被村民选为上访代表,连续多次到北京反映土地被掠夺的问题,亦长时间留在北京等候上访结果。至今年2月20日,即接近两会会期,岳永进、刘华夫妇被北京市佑安门派出所传唤,次日即被辽宁省公安厅员警押回渖阳。警方未履行相关法律手续,既未告知拘押理由,也未出示拘留证。据当地村民透露,目前刘华被关押在渖阳马三家劳动教养院,岳永进则被关押在苏家屯区看守所。

张良堡村一名村民对本台粤语组表示,张良堡村40多名村民,于今年2月28日及3月7日,先后两次到苏家屯区公安分局请愿,要求立即释放二人。但公安分局拒绝他们的要求,村民亦不知道夫妇二人目前的状况。这位村民说,岳永进夫妇一直为村民争取权益,并没有犯事,她相信当局把他们抓起来,是要打击报复。她又说,岳永进夫妇只有一名儿子,在天津上大学,村民为了不想影响他的学业,并没有把具体情况告知。她说,村民现时都无计可施,呼吁外界关注。

记者致电苏家屯区公安分局查询,工作人员表示不知情。而苏家屯区看守所的工作人员就拒绝为记者查核岳永进是否被关押在该处。

土地纠纷可说是目前中国社会最大问题之一。据官方资料显示,群体性抗议事件逐年迅速攀升,2004年比2003年增加了20%,2005年又比2004年增加了17%,达到87,000宗;参加抗议的人数,则从1994年的73万人,增加到了2004年的376万人;而大多数抗议事件发生的原因,是土地纠纷和官员腐败。最近发生的大规模群众抗议事件,如番禺太石村和汕尾东洲村等,反映强征、强占农民土地的情况并没有得到改善。去年底,中国国务院总理温家宝亦承认,地方官员违法征占农民耕地是激发农村群众大规模抗争的导火线。(姬励思报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站