隨州村民代表在被迫簽署“不上訪保證書”後獲釋


2007.02.08

湖北省隨州市二百多名村民圍堵市政府辦公大樓的事件暫時平息,被捕的村民代表被迫簽下“不上訪保證書”後獲釋。村民指當局派公安入村威脅不要再上訪,而村民與官方亦互相指摘對方打人及互指侵吞征地賠償。

隨州市望城崗村村民代表劉克卓,周三深夜被當地公安部門釋放,由數名公安陪同返家,公安還特意帶他走村內各處走動,並告訴村民劉克卓已獲釋,不要再到市經濟開發區管委會辦公大樓\x{9599}事。被當局非法關押近三十小時後的劉克卓,周四接受本台訪問時表示,前日他與數名村民代表到省信訪局上訪後,突然被六七名公安強行帶到一間賓館,被迫簽下“不上訪保證書”後才獲釋,他對此感到相當氣憤,他說現時仍被當局廿四小時監控,失去人生自由。

另一名村民羅先生指,周三他們圍堵市經濟開發區管委會辦公大樓的行動結束後,大約在晚上七時許返回家中,但不久突然有數名公安入屋,威脅他不要再\x{9599}事,否則不會有好結果,對此羅先生感到相當憤怒。

羅先生說,除他以外,還有數名村民同時在晚上被當局威嚇,他指,周三圍堵行動中,至少有四名村民被幹部打傷,其中包括一名六、七十歲的老婆婆,現時傷者都需在家臥床休息,但村民們都不怕被當局秋後算賬,依法維權的心是不會被動搖的。

本台致電隨州市經濟開發區管委會查詢,一名幹部李先生表示,周三村民的圍堵行為嚴重影響他們的工作,而且是違法的行為,至於是否有幹部打傷村民,李先生否認有此事,並指事實是有八名幹部被村民打,他們已向公安局要求調查事件,追究責任。

另外,有村民指控當局賠償不到位,李先生一再否認,他說當局懷疑事件中有村民終飽私囊,已交由公安局調查。

而隨州市公安局一名值班人員,否認有強迫村民簽“不上訪保證書”,他指事件已交由刑偵大隊調查,現時無可奉告。

村民指隨州市政府與望城崗村村委,去年八月私自簽訂協議,將望城崗村內的二千多畝土地賣予投資公司發展工業園,受影響的村民包括五百多戶,有二千六百多人,村民不滿賠償額太低,又沒有安置住房。當局亦不按徵地程序諮詢村民的意見。去年底開始,村民已多次到市政府及省級部門申訴,但都沒有結果。

周三早上二百多名村民到隨州市經濟開發區管委會的辦公大樓外,要求釋放被捕的村民代表劉克卓,管委會下午派出多名官員與村民代表談判,但會議不歡而散,不滿的村民將辦公大樓大門圍堵,阻止官員離開,當局調派十多部警車,大批員警到場,協助官員爬窗逃走,村民其後以人牆堵塞大樓前的公路,行動於晚上七時許結束。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。