湖南上訪煙農代表失蹤


2007.11.05

湖南省江永縣一名上訪煙農代表,為躲避當局嚴密監控被逼外逃後失蹤,至今已近三周,家人十分擔心他的安危,呼籲外界關注。

江永縣的煙農因被政府拖欠煙款而長期上訪,上月中共十七大召開前,煙農代表何明生受到當局的嚴密監控,他被逼外逃躲避。家人與他失聯絡至今已近三周,非常擔心他的安危。

何明生的姪兒對本台粵語組表示,由於叔叔逃亡在外居無定處,家人只能等他主動來電報平安,但約20天前,他從廣西梧州致電回家後,就再無音訊。他說﹕十七大嘛,政府的人怕他又去上訪就守住他,守住他他就跑了,家裡一個人有20天、半個月不見,怎能不擔心。

何先生說,叔叔的兩個兒子都在外面打工,只剩下嬸母一人在家,因擔心叔叔會被當局秘密關押,每天都在哭。他說﹕他有兩個兒子,都出去打工了,只有嬸嬸一人在家,常常哭。

認識何明生的江永訪民廖開慧表示,因何明生為煙農維權,成為當局打壓的對象,曾被毆打及拘留﹐她說﹕“四月份(上訪)回來後約一周,在田裡工作時被抓到拘留守,拘留了十天。”

廖開慧說,她聽聞地方政府的人員曾游說另一名外逃的訪民,承諾願意給他解決拖欠煙款的事,條件是要他不要再上訪,亦不要再管其他煙農的事,但被他拒絕。

記者致電江永縣政府查詢,工作人員拒絕回應。

江永維權人士徐先生表示,關押是江永當局打壓訪民,或維權人士的最常用的手法。他說﹕“我們這個政府你看這個清新礦工事件,抓了七、八人,這個粗石江鎮徵地糾紛人抓了十九人。農民沒有辦法,都是地方政府的腐敗所致。”

江永縣以生產烤煙為主要產業,從2003年開始,當地縣政府與農民簽訂合同收購他們的烤煙,但一直沒有依約付款,至今已拖欠煙農600多萬,使許多煙農生活無以為繼,被迫棄農出外打工。何明生一直代表其他煙農上訪申訴。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。