泉州工廠長期污染引發當地村民的暴力抗議


2006.04.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

福建省泉州市泉港區的村民,不堪長期忍受附近工廠所造成的污染,周日終於爆發暴力事件,數十名村民持武器衝入工廠搗亂,一名公安出面阻止時被打傷。

一名參與行動的村民周三接受本台粵語組訪問時說,數十名住在普安集控區附近的農民,周日手持武器,衝入區內的皮革廠、污水廠和樹脂廠搗亂。有四間工廠受襲。他指這次並非有預謀的搗亂事件。當時有不少村民,不堪廢氣味道難聞,因此就去了工廠區抗議。他說﹕那天有一些旁邊的人,去砸去打。不少村民聞到那種味道,感覺不成,那就跑去工廠去砸去打。

這名村民指,事後並無人被捕。不過,他指責當地政府與工廠互相勾結,始終沒有誠意解決當地空氣嚴重污染,以及水污染的問題。由於空氣瀰漫臭味,令當地民眾難以生活。而前往工廠搗亂,只是發洩,並未能解決問題。他說﹕反正空氣的問題,沒有人管,沒有人處理。現在就是有人用錢,官官相衛。農民去工廠搗亂有什麼用?不能夠解決問題。官員就算說好,答允解決問題,最後什麼問題都沒解決。

而當地一間皮革廠的代表亦都承認,當地的工廠美有處理好水污染問題,引發工廠與居民之間的緊張關係。他說﹕可能就是我們這邊污染,特別是水污染的問題沒有處理好,才這樣。

普安集控區的污染問題,已經在當地引發民眾長期不滿。在今年一月,泉港區人大會議上,通過了《關於普安集控區環境污染整治的建議》,公開要求普安集控區的工廠,負責處理當地的污染問題,以及關閉部分污染超標的工廠。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站