當局秘密審理浙江環保人士譚凱“非法獲取國家秘密”案


2006.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江環保人士譚凱被當局以涉嫌“非法獲取國家秘密罪”起訴﹐周一在杭州市西湖法院進行審理﹐最高刑期可判3到7年。譚凱律師李和平為其做無罪辯護。

李和平對本臺粵語組表示﹐譚凱的案件周一在杭州市西湖法院進行了不公開審理。

檢察機關起訴譚凱在2004年10月為一名浙江省委機關的工作人員維修一部手提電腦時﹐對電腦中的文件進行了拷貝﹐其中有3份文件屬秘密文件﹐涉嫌“非法獲取國家機密罪”。李和平為譚凱做了無罪辯護﹐他表示﹐修理電腦時為保護客戶文件不被損害而進行拷貝是正常的維修行為﹐而且沒有任何證據顯示那3份文件是秘密文件﹐檢察機關事後做出的秘密文件鑒定也不符合法律規範。就連電腦的持有者本人也不清楚文件是否秘密﹐此人也沒有受到涉嫌“泄密”或“失職”的指控。

李和平表示﹐法院應該在1個半月之內作出判決﹐如果罪名成立﹐通常被判處3年以下徒刑﹐情節嚴重的﹐則會被判3-7年。據中國人權發佈的消息﹐2005年4月﹐譚凱與其他5人在目睹了浙江東陽畫水鎮因環境污染問題引發村民和警方衝突﹐導致村民多人受傷的嚴重事件之後。開始籌備成立名為“綠色觀察”的民間環保機構。10月19日被當地公安拘留和傳喚。其中譚凱被刑事拘留﹐其他5人當天下午獲釋。

譚凱的父親譚小龍在接受本臺粵語組採訪時表示﹐當初拘留譚凱的理由是“向境外提供國家情報”﹐但今年3月檢察機構因證據不足而將案件退回杭州市西湖區公安局﹐要求補充偵察。直到4月底﹐當局才以“非法獲取國家機密罪”起訴譚凱。譚小龍說﹐他已經有7個月沒有見過兒子﹐星期一開庭審理時﹐他也不能進去﹐只是在譚凱被押上警車時看到了一眼。

譚小龍說﹐出生于1973年的譚凱初中畢業後,因為肝病而無法繼續上學。在家養病的期間自學學會維修電腦﹐並獲得營業執照。中國人權發佈的消息指﹐去年11月﹐浙江省民政聽宣佈“綠色觀察”為非法組織﹐並予以取締。浙江異議人士王東海等9人曾發佈致全國人大的公開信﹐要求承認“綠色觀察”﹐並釋放譚凱。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站