陝北油農馮秉先被判處三年監禁


2006.01.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

馮秉先,馮孝元及王世軍三名陝北油農被控“聚眾擾亂社會秩序”的訴訟周四在陝西榆林市靖邊縣中級人民法院宣判,馮秉先被判處入獄3年;馮孝元及王世軍則被判處入獄2年,緩刑3年,當即獲釋。

馮秉先的兒子馮彥偉對本台粵語組表示,當局指他父親是聚眾擾亂的主要策劃人,因此判刑最重。家人都認為馮秉先無辜,裁決不公平。已即時提出上訴。馮秉先的妻子曲建平對判決感到氣憤,批評當局漠視法治。

法院宣判後,馮秉先獲准與家人在看守所會面約二十分鐘,這是馮秉先被扣押近半年後,首次有機會與家人見,馮彥偉說,父親的精神尚好,但消瘦了很多。

現年60歲的馮秉先,原本在中國政府部門任職,後來從商,在陝西省北部斥資1千萬人民幣開發經營13座油井。2003年5月開始,當地政府強行回收民營油井,涉及千多家民營企業,近6萬名投資者,受影響的投資者不滿當局的賠償和處理手法,紛紛上訪,及對陝西省政府提出訴訟。馮秉先是投資者的主要代表,他去年7月遭公安拘捕,後被控以“擾亂社會公共秩序”罪。靖邊法院上個月底開庭審理。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。