陕北油农冯秉先被判处三年监禁


2006.01.05

冯秉先,冯孝元及王世军三名陕北油农被控“聚众扰乱社会秩序”的诉讼周四在陕西榆林市靖边县中级人民法院宣判,冯秉先被判处入狱3年;冯孝元及王世军则被判处入狱2年,缓刑3年,当即获释。

冯秉先的儿子冯彦伟对本台粤语组表示,当局指他父亲是聚众扰乱的主要策划人,因此判刑最重。家人都认为冯秉先无辜,裁决不公平。已即时提出上诉。冯秉先的妻子曲建平对判决感到气愤,批评当局漠视法治。

法院宣判后,冯秉先获准与家人在看守所会面约二十分钟,这是冯秉先被扣押近半年后,首次有机会与家人见,冯彦伟说,父亲的精神尚好,但消瘦了很多。

现年60岁的冯秉先,原本在中国政府部门任职,后来从商,在陕西省北部斥资1千万人民币开发经营13座油井。2003年5月开始,当地政府强行回收民营油井,涉及千多家民营企业,近6万名投资者,受影响的投资者不满当局的赔偿和处理手法,纷纷上访,及对陕西省政府提出诉讼。冯秉先是投资者的主要代表,他去年7月遭公安拘捕,后被控以“扰乱社会公共秩序”罪。靖边法院上个月底开庭审理。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。