深圳維權業主被暴徒砍傷 引起兩千業主示威

2006-02-13
電郵
評論
Share
打印
Shenzhen_longzhu01_200.jpg
被凶徒砍傷的業主代表唐先生。(龍珠花園居民提供﹐ 2006年2月11日)

因要求撤換管理公司而多次發動維權抗爭的深圳住宅小區龍珠花園﹐一名業主維權代表上周六被凶徒用刀斬傷﹐再度激發居民連日抗議。周六晚聚集的居民一度達到二千多人﹐期間有居民與保安人員衝突﹐多人輕傷。本台粵語組大約在半個鐘頭前收到居民的通知﹐表示周一晚有業主報稱被管理公司的保安襲擊﹐現時約有百多名業主在區內集商討對策。

深圳布吉的龍珠花園業主維權代表唐先生,上周五下午四時多,於龍珠花園附近的菜市場買菜時,突然有兩名二十多歲的男子,從後用菜刀襲擊他。唐先生一共中了三刀,右手腕和左小腿受傷,被送往醫院共縫了12針,目前情況穩定。

唐先生遭暴徒持械襲擊激發起龍珠花園2000多名居民當晚發起遊行抗議,矛頭直指屋苑物業管理公司買兇傷人,一些情緒激動的業主更打破管理處的玻璃,並和保安發生推撞,多人輕傷。到了周六晚屋苑再次爆發大規模示威,數千人在屋苑外的道路集會。而警方已成立專案組,發出通告追緝兩名涉案疑兇,但目前尚未查明兇徒動機。

而在周一晚上七時多左右,一名龍珠花園業主報稱被物業管理公司的保安襲擊,之後有業主於互聯網上號召其他業主,前往業委會辦事處集會商討對策,一名業主在晚上九時向本台粵語組表示,已經有百多名業主在辦事處集合,他們亦已經報案要求公安到場。

這名龍珠花園居民又表示,居民對業主維權代表唐先生遇襲感到很憤怒,並且感到龍珠花園已很不安全。不少居民都揚言,如果政府仍不趕走現時的物業管理公司,會不惜一切代價再發起抗爭行動。

Shenzhen_longzhu_200.jpg
唐先生小腿上的刀傷。(龍珠花園居民提供 2006年2月11日)

有居民說﹕因為前天就公開抗議,在公路堵了兩個多小時。我們已經要求工作組,辭退管理公司,因為居民覺得管理公司很有問題,住在這兒很不安全。如果不答應要求,會不斷將事態擴大,不惜一切代價。

而目前仍留醫的唐先生周一接受本台粵語組訪問表示,他本人從事貿易生意,平時並無與人結怨,但擔任業主維權代表後,多年來他一直與發展商及物業管理公司據理力爭,因此估計這次遇襲與維權行動有關。他指,快要舉行的業主委員會選舉,亦因候選人擔心遇到暴力襲擊而暫緩舉行。他希望政府能夠從速介入事件,唐先生說﹕現在選下去也沒有什麼意義,如果連生命安全都得不到保證,就算有美國總統讓你當,你也不會當。我希望政府,通過行政手段幫助居民,因為業主也是弱勢群體,是沒有辦法對抗一個企業。政府幫居民用把花園搞好,政府是有權亦有責任,因為現在提倡和諧社會,出現不合理情況時,政府當然有責任介入和處理。

於九七年入伙的龍珠花園,發展商是深圳保興房地產開發有限公司,而負責管理的是保興房地產的子公司。由於業主不滿意該管理公司的表現,多次發動維權抗爭,以及要求政府協助辭退該管理公司。由去年九月底開始,由業主自發在網上成立的龍珠花園維權小組,多次發動大規模抗議。部份香港人業主,更向香港的全國人大代表求助。但事件拖延至今仍未能解決

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站