廣州番禺一屋苑維權業主代表在家中遇襲受重傷


2006.02.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由香港地產集團合生創展集團有限公司開發的廣州番禺高檔住宅小區華南新城,業主委員會籌備小組的負責業主李剛,上周三晚突然遭五名男子闖入住所內拳打腳踢,導致脾臟嚴重破裂。

李剛的妻子徐明對本台粵語組表示,醫生將李剛他整個脾臟切除後,李剛現時康復情況尚屬理想,但說話有困難,大部份時間在睡覺,以後的免疫力可能會減弱 。

由於近期李剛多次為了區內的事務和小區物業管理公司發生糾紛,並曾接到恐嚇電話,有業主懷疑是物業管理公司所為,李剛的妻子徐明亦表示:從外面進入華南新城,須經過三個門崗,她質疑為何該兇徒能進入屋苑而不被發現,而屋苑的錄影設備亦沒有錄下兇徒的影像,她覺得事件有可疑。

華南新城業主會籌備組成員周先生對本台粵語組表示,一直以來,業主對物業管理公司的服務及收費都感到不滿,但事件的導火線是管理公司更改及縮減屋苑的巴士路線,引起業主極大的不滿,分別在去年10月及今年本月初進行了兩次遊行示威,有幾百名業主參加,其中第二次的遊行,更與屋苑的保安發生衝突,混亂中,兩名業主受傷,事後傷者及其家屬在本月12日,向管理公司追究責任,要求賠償,當時,李剛連同兩名受傷業主與負責人商討和解的方法,但言談間,負責人指責李剛是兩次遊行示威的幕後主腦,當天的談判並無取得成果,而李剛上周三晚就被人襲擊,大部份業主都認為,事非偶然。

周先生說,在李剛的襲擊事件後,屋苑內的寬頻系統就一直失靈,而有線電視於周日早上起亦一度不能接收,至當天晚上才恢復正常。而連日來,居民都很擔心李剛的情況,為他發起募捐行動,得到業主及鄰近屋苑熱烈的支持,已籌得款項近20萬元人民幣。

但上周六早上,華南新城房地產公司一名職員帶著數十身份不明的男子,到募捐的現場要求停止捐款活動,他們還動手撕毀部份募捐的橫額,引起在場居民的指責和抗議,場面一度混亂,搞事者則匆匆逃走投訴。他說,短期內不會發起遊行或其他討回公道的行動,但就會追究管理公司保安失職的責任。

負責管理華南新城小區的康景物業集團有限公司,是合生創展集團公司附屬的大型物業管理公司,一名姓秦的負責人對本台粵語組表示,業主對管理公司的指控並無證據,但就承認在保安上負有責任。

2002年入伙的華南新城約有四千戶,共一萬多名居民。本月10日,位於深圳的住宅小區龍珠花園亦有一名帶頭為住戶爭取權益的業主代表,在屋苑外被不明身分的人斬傷。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。