反抗當局剪線停電大塔村民遭到毆打


2007.06.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省宜賓縣政府向拒交電費村民實施剪電線停電的行動進入第二日,期間有村民反抗遭工作人員毆打。據村民透露,再有多名村民代表被捕。

宜賓當局於周五再派出大批工作人員到大塔,向村民收取電費,拒交者一律遭剪斷電線。一名村民對本台粵語組表示,期間有村民反抗,遭工作人員毆打及﹐並被拘捕。這名村民還說,大塔灘村的代表劉章田於周四被當局抓走,至今已先後有至少十人被捕,現時村內人心惶惶。

另一名村民說,周四的剪電線行動開始前,當局就部署了一批人員守在大塔的入口處,阻止陌生人進入,她相信當局此舉是防止媒體採訪。她相信剪電線行動會持續幾日,有維權代表擔心會被捕,日間躲藏在別處,入黑後才敢回家。

宜賓縣政府拒絕回應剪電線行動做成的衝突,及村民代表被捕一事。而管轄大塔的李場鎮政府就指記者道聽途說。

大塔村民在四十年前,自資修建了大塔灘水電站,但地方政府於1995年把電站收為己有,引起村民強烈不滿,並從1998年起拒絕交電費,以示抗議。多名村民代表先後被以 “聚眾擾亂社會秩序”判監。目前羅道福及徐元仁仍在服刑。當局於周四開始對無交電費的村民實施停電行動,並在行動前,陸續拘捕積極維權的村民代表。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。