成都業主抗議開發商強佔綠化區建房遭毆打


2007.11.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

成都市二百多名業主不滿開發商違反合同協議,強佔業主共同擁有的綠化區建房,業主阻工多次遭身份不明暴徒毆打,有受傷業主目前仍留醫。業主指市規劃局在未諮詢業主情況下批准施工,懷疑當局與開發商官商勾結。

成都市鴻生花園業主蘇女士,周五接受本台訪問時表示,周一下午六、七十名帶住頭盔身份不明的暴徒,走入花園內一幅草地上施工,當時有數十名業主前往阻止,竟被暴徒同磚頭敲打,暴徒又圍攻業主,威脅業主不要再阻止施工,有反抗的業主被暴徒打至重傷,蘇女士指,現時仍然有業主在醫院留醫,情況嚴重。她說:一位六十一歲的老伯被打到滿頭是血,另一位老太太尾龍骨骨折,她家中尚有一名七十多歲的老伯要她照顧,現時情況十分可憐。

蘇女士指,阻工的業主們已不下三四次,無故被暴徒毆打,但周一那次最為嚴重,業主們曾多次致電110求助,但派出所都沒有派員警過來,報警他們又不立案處理。

蘇女士又說,業主在買樓時,合同上清楚列名兩幢樓之間的公地,屬於綠化區,栽種植物供業主作休憩的用地,但兩年前開發商見房價高漲,企圍在綠化區上興建樓房,業主獲悉提出反對,開發商被迫罷手,但在今年九月初,開發商竟然派工人到綠化區施工,修建樓房,開發商還出示一份由市規劃局發出的施工同意書,而且公告上寫明是八月獲批核,蘇女士指,整過過程完全沒有諮詢業主,業主從未獲悉有關公告,她懷疑當局早已與開發商官商勾結,侵犯業主們的合法房產權。她說:我們依法維權,但開發商不但聘用暴徒打我們,當局竟容許施工,完全沒有協商餘地,手段實在太悲劣。

現時有關業主正收集証據,準備向當局提出行政復議。

本台致電成都市規劃局,查問為何開發商可擅自施工,接線的值班人員指,開發商早於年初時向當局遞交申請,他強調開發商已辦妥有關手續,所以施工是合法的。他說:開發商應該事前有與業主協商,亦辦妥所有申請手續,所以才獲批,不存在違法施工。

本台多次致電鴻生置業開發商,但電話一直被佔線,無法找到負責人查問。

鴻生花園一、二期業主約有四百人,於零四年入伙,業主指當時開發商在賣樓合同上承諾提供三百八十個車位,但至今祇提供二百多個,另外,合同上列明業主可享有的會所設施,全部被開發商強佔,租予店舖,但利錢全歸開發商。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。