上海東八塊拆遷戶關注周正毅案的審判結果


2007.11.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因涉及行賄及其他經濟罪案再被檢控的上海前首富周正毅,案件審結已一個月,預期在本周內宣判。當年指控周正毅非法獲取土地的拆遷戶及媒體,對裁決的結果均非常關注,有上海訪民擔心當局未能作出公正裁決。與此同時,曾代理東八塊拆遷戶控告周正毅的維權律師鄭恩寵,周日被當局傳喚並受到粗暴對待。

周正毅被控行賄、虛開增值稅專用發票、挪用資金罪等五項罪名,上月底於上海第二中級法院審結。按規定,法院應在一個月內宣判,東八塊拆遷戶及媒體都非常關注裁決結果,紛紛預期法院可能在本周內宣判。東八塊拆遷戶之一的魏女士對本台粵語組表示,多個境外媒體於周末期間齊集在上海,相約他們採訪。她上周五接受一境外媒體採訪後,翌日就被當局軟禁在一賓館內,禁止她再接受採訪。

魏女士說,他們作為東八塊被強行拆遷的受害者,都很關注周正毅一案的裁決結果,但他們相信法院不會作出公正的裁決。她說﹕我覺得在中國是沒有公正的,除非在香港重新開審。

魏女士表示,上海爆發社保基金醜聞後,包括上海市委書記陳良宇等官員﹐亦涉嫌捲入周正毅案。他們擔心當局會判他死刑,以防他洩露政府官員的腐敗黑幕,此舉令他們的冤情日後更難獲得平反。她說﹕不可能讓他一點不說,為了放心,可能判死刑,就是政府要滅口。

另一名上海訪民陳小姐就擔心當局會以輕判,作為周正毅不揭發相關官員的交換條件。她說﹕就是輕判他,讓他閉口,不要揭發相關的官員。因為他是一特殊人物,他知道官員的犯罪事實。陳小姐認為周正毅應判無期徒刑。

記者致電上海第二中級法院查詢案件宣判日期,但工作人員拒絕回應。

與此同時,曾代理東八塊拆遷戶控告周正毅的維權律師鄭恩寵,周日前往教堂途中,遭公安強行傳喚,期間受到公安的毆打,但當局並沒有對他作出任何實質查問,只是派人守著他,他在公安局呆坐了7小時後才獲釋。鄭恩寵在當日原本約定接受境外媒體的採訪。一般相信事件與周正毅案即將宣判有關。這是8月份以來鄭恩寵第8次被公安傳喚。

周正毅及其公司農凱集團共涉及五項起訴,其公司被控行賄及虛開增值稅轉用發票等三項罪名,周正毅本人則被控個人行賄及挪用資金兩項罪名。今次是周正毅第二度在上海受審。2004年6月,他曾被上海市第一中級法院以 “操縱證券交易價格罪”判刑兩年半;以 “虛報註冊資本罪”判刑一年,總共執行刑期三年。上海市靜安區東八塊地段五百名被強遷居民,於2003年,委託鄭恩寵控告周正毅與官員勾結,非法取得該地段土地。同年鄭恩寵被逮捕,其後被以“為境外非法提供秘密罪”判刑3年。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。