成都逾千人向贪官追讨集体财产


2007.12.24

四川省成都市逾千居民,指一名原村干部侵吞他们的集体财产,连续第七日到他的公司门外示威,要求他归还财产。示威的居民表示会继续抗争至问题获得解决。(姬励思报导)

成都市金牛区的群众示威行动从上周二开始,过千人每日前往区内的龙昌公司的大楼外抗议,指该公司的法人赖长龙侵吞他们的集体财产,要求他归还。一名示威居民对本台粤语组表示,他们原是金牛区营门口乡前进村村民,该村于1996年被拆卸扩建城区,三千名村民获安置搬迁往新楼房,并转为城市居民。他们于撤村前,集资近五百万兴建商业楼房,并成立龙昌公司,主要业务是收取商铺租金。

该名居民表示,龙昌公司的法人赖长龙原是他们的村书记,他们在2004年发现赖长龙以不法的手段,把公司的资产转为他私人拥有,他们遂开始维权上访,但问题一直没有得到解决。她说﹕书记就是这间公司的法人,在2004年他变卖公司财产期间,村民发现自己的权益被侵犯,就开始维权上访,在长达三年的上访中,我们到过区、市、省以致国务院的信访局,但都没有得到解决。

她说,赖长龙与开发商达成协议,准备把原来属于他们的土地及龙昌公司名下一幢大楼重新发展,并于上周二开始展开拆卸工程,他们于是自发的前来阻止。她说﹕为了维护自己的合法权益,我们坚持不懈的顶著风霜在这里,一是阻止他们不要再拆,二是要求政府出面解决。

另一名示威居民表示,他们目前无法联络上赖长龙,他们会一直守住大楼,直至问题解决为止。他说﹕要一直守住我们的财产,不让开发商拆除,下一步就等开发商焦急,找公司老总来解决。

关注事件的四川维权人士邓永亮表示,在中国,官员侵吞集体资产的事件很普遍,他认为事件与地方官员互相包庇勾结有关。他说﹕中国这种个人侵吞集体资产,国有资产,比比皆是,谁有这个权都参与,参与的全是中共的各级官员,一个人是做不成的。

记者致电金牛区政府查询,但工作人员拒绝回应。而龙昌公司的电话就一直都无人接听。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。