辽宁女商人赵俊萍维权被以诽谤罪长期关押


2008.01.03

辽宁省西丰县一名经营加油站的女商人,因不满政府在拆迁上的安排,发短信批评县政府,被当局以诽谤罪判监禁一年,另加控漏税罪判监两年半。法律学者指,被告明显被当局打击报复,而诽谤罪已逐渐成为政府打击民众的工具。(李建军报道)

女商人赵俊萍在西丰县所经营的加油站之一两年前被政府收回,而负责拆迁的部门只向她赔偿数十万。由于加油站的投资和建设成本都很大,这样的赔偿不能弥补损失,赵俊萍多次向有关部门反映,但都不得要领。

在去年三月,赵俊萍曾经就赔偿问题向辽宁省政府上访后,西丰县政府不单没有按照省政府批示,重新就赔偿问题展开谈判,反而指她经营的一个加油站涉嫌漏税,打算拘捕她。由于她当时正在沈阳医病,县政府发出通缉令通缉她。赵俊萍知道消息后,就向县政府和省政府官员发手机短信表示抗议,并讽刺有关官员的行为,之后除赵俊萍被捕外,连她的家人亦一度被拘押,赵俊萍被扣留了九个月,至今仍未释放,而她的家人虽然获释,但现时仍被当局监控。

赵俊萍的姊姊,周四接受本台访问时表示,家人认为赵俊萍是被非法扣留,周日将事件在互联网曝光,希望引起外界关注。但当局立法采取进一步打击行动。家人在周三晚收到通知,当局已经以诽谤罪,判赵俊萍入狱一年,而漏税罪就入狱两年半。而实际上,有关漏税的指控,早前经检察院调查后已证明没有其事。

家人对当局的做法感到震惊,打算为赵俊萍上诉。赵俊萍的姊姊认为,短信内的批评,并非拘控赵俊萍的主要原因,实际上是为了阻止其他受影响的民众继续维权。她说:短信本身并不是主要的原因,最主要的原因,还是拆迁的问题。我们昨天收到政府的通知,诽谤罪判了一年,偷税漏税罪反而判了两年半,就是这样的情况。

本台记者,曾经就赵俊萍案件,致电西丰县公安局,以及西丰县政府,但这两个部门的电话,在办公时间都打不通。

本身是维权律师的中国人民大学法律系讲师滕彪,接受本台访问时表示,除了赵俊萍案,他亦曾经处理过一些访民,被当局以诽谤罪来打击报复的案件。他指当局以诽谤罪对付访民,是有违现时的法治精神。他希望当局,不要再滥用诽谤罪,来打击反映意见的民众。他说:这种是典型的打击报复行为,我自己处理过一些个案,也出现过相类似的情况。诽谤只是民事侵权,不应该构成犯罪,这与现在中国要求法治的潮流相违背,而短信反映意见本身,也不是一种犯罪行为。

在一年多前,重庆市彭水县的公务员秦中飞,透过短信和QQ,发布批评政府的打油诗,被当地政府以诽谤罪拘捕,拘押廿九天。消息传出后,全国哗然,彭水县检察当局最后决定撤销起诉秦中飞,并且向秦中飞发放赔偿,以及道歉,而言论自由问题,亦因此案而一求引起社会广泛讨论。(李建军报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。