200名北京市的經租戶代表示威


2008.01.09

200名北京市的經租戶代表及中國房地產報的職工週三上午到建設部外拉橫額示威﹐要求當局歸還他們的房產。其後示威人士被公安全數帶走。有北京經租戶代表表示﹐部份被帶走的示威者至今未獲釋放﹐他說當地的經租戶下週將會發動規模更大的示威。(畢子默報道)

大陸異見人士、北京的經租戶代表楊靖對本臺記者表示﹐週三早上到建設部外示威的經租戶及中國房地產報的職工人數有達兩百人﹐當中經租戶佔的人數比例較多。楊靖說示威約從早上10點開始﹐到約11點示威者形成較龐大隊伍後﹐警察就到現場將他們帶走。他說其中有部份人至今未獲釋。

楊靖說當局並無誠意解決經租戶問題﹐因此他們會在下星期發動規模更大的示威。

本臺記者致電建設部所屬的北京市公安局海淀分局﹐值班人員表示﹐建設部外的示威屬正常上訪﹐否認有示威者被捕。

在中華人民共和國成立後至文革期間﹐中國部份城市的一些私有房產被政府充公﹐這些房產的業主有些至今未獲當局發還物業或賠償。近年由於各地發展房地產業﹐有些當年被充公的私有房產在未得到原業主的同意下被無償拆除。當局的行為引起各地經租戶強烈不滿﹐多次引發大規模示威。

中國房地產報原屬建設部中國房地產協會由於經營不善﹐在2005年轉手出讓給深圳商人單大偉﹐其後該部實行大幅裁員。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。