200名北京市的经租户代表示威


2008.01.09

200名北京市的经租户代表及中国房地产报的职工周三上午到建设部外拉横额示威﹐要求当局归还他们的房产。其后示威人士被公安全数带走。有北京经租户代表表示﹐部份被带走的示威者至今未获释放﹐他说当地的经租户下周将会发动规模更大的示威。(毕子默报道)

大陆异见人士、北京的经租户代表杨靖对本台记者表示﹐周三早上到建设部外示威的经租户及中国房地产报的职工人数有达两百人﹐当中经租户占的人数比例较多。杨靖说示威约从早上10点开始﹐到约11点示威者形成较庞大队伍后﹐警察就到现场将他们带走。他说其中有部份人至今未获释。

杨靖说当局并无诚意解决经租户问题﹐因此他们会在下星期发动规模更大的示威。

本台记者致电建设部所属的北京市公安局海淀分局﹐值班人员表示﹐建设部外的示威属正常上访﹐否认有示威者被捕。

在中华人民共和国成立后至文革期间﹐中国部份城市的一些私有房产被政府充公﹐这些房产的业主有些至今未获当局发还物业或赔偿。近年由于各地发展房地产业﹐有些当年被充公的私有房产在未得到原业主的同意下被无偿拆除。当局的行为引起各地经租户强烈不满﹐多次引发大规模示威。

中国房地产报原属建设部中国房地产协会由于经营不善﹐在2005年转手出让给深圳商人单大伟﹐其后该部实行大幅裁员。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。